当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

他们化身宣传员,翻译官……外籍志愿者活跃在抗疫一线

发布日期:2020-06-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

疫情防控工作开展至今,不少留在国内的外籍友人主动投身到防疫一线。在镇海辖区,就有这样一群外籍志愿者,他们化身宣传员、翻译官,帮助民警做好外籍人员的疫情防控工作。记者在宁波大学留学生公寓见到了正在门口执勤的志愿者Eric。

Eric来自非洲加纳,是宁波大学的一名留学生。今年疫情期间,他没有回家,而是选择留校并成为一名防疫志愿者。每周,他都会抽出时间在学校及留学生公寓门口进行人员登记、亮码查验等工作,保证公寓内外籍人员进出安全。

“我之所以愿意成为一名志愿者,是因为我觉得新冠疫情需要我们所有人共同面对,一起攻克难关。”Eric告诉记者,自己能够安心留在中国,主要是看到国内疫情防控手段十分有效,另一方面则是因为家人的支持。“我告诉了我的家人在做志愿工作,并告诉他们这里很安全,他们都很支持我。”

作为涉外民警,庄市派出所民警杨延飞和Eric等外籍人员一直保持着密切的联系。今年疫情暴发以来,由于要在防控工作上投入大量精力,涉外工作急需帮手,但语言的障碍让人员选择变得有些困难。从哪里去找没有语言沟通障碍又愿意参与防疫的人员?Eric等在镇的外籍留学生、从业者很好地填补了这个空缺。帮助录制外文防疫知识短视频的Amanda,翻译官Margarida,宣传员David……他们的出现,让杨延飞在与外籍人员的沟通管理上更加顺畅。

“我们辖区有来自超过86个国家的外籍人员,其中很多说的是法语、西班牙语等小语种。”杨延飞告诉记者,“有了他们的帮助,我们减少了许多沟通上的困难。”

据了解,目前镇海辖区内共有545名在疫情期间留在镇海的外籍人士,其中12名参与过疫情防控工作。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统