镇海入选浙江省水生态环境示范试点

发布日期:2020-06-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为志愿者清理水面垃圾。

记者从区“五水共治”办获悉,我区入选浙江省生态水环境示范试点。此次评选旨在推动全省水生态环境保护工作再上新台阶,充分发挥先进典型辐射带动作用,全省仅13个县 (市 、区)入选。

近年来,我区结合实际以“污水零直排区”“美丽河湖”建设为主抓手,持续推进污水零直排区“八大工程”建设,多措并举管好“盛”水的“盆”,护好“盆”中的水,取得良好成绩。2019年,全区市控及以上断面浓度均值功能区达标率为100%,优良率达到80%,主要污染物氨氮浓度较整治前下降46.3%,总磷浓度较整治前下降21.0%,全区水质达到整治以来最好水平。

让水“清”起来

打好污水减排攻坚战

以雨污分流实现生产污水减排、以截污纳管实现经营污水减排、以分类改造实现生活污水减排……在打好污水减排攻坚战上,镇海有妙招。三年来,我区按照“自然村全覆盖、污水零直排”的总体要求,持续加大农村农业污水治理力度,累计投资近6亿元,受益农户达5.9万户。对全区208个自然村进行全面截污改造,三年累计关闭307家畜禽养殖场、复耕覆绿24.51万平方米,累计完成农村公厕改造250座。

根据沿街店铺和“十小”行业的经营性质与排污特点,一店一策,实施改造。对污水性质单一、生活污水为主的小食杂店、小药店等一般行业,按照雨污分流进行改造;对美容美发、餐饮、汽修等重点行业,按照雨污废分流进行改造,在全省率先基本实现沿街店铺及“十小”行业“污水零直排”。

同时,我区累计投入8000万元,完成雨污分流改造5512家,新建沿街店铺集中式油水分离器220个,管网覆盖率和雨污分流率均达到100%。区域范围内沿街店铺及“十小”行业污水排放全部纳入市政污水管网,基本实现沿街店铺及“十小”行业污水零直排。

把水“管”起来

筑牢减排制度篱笆墙

为抓好整体谋划,我区详细摸排区域内沿河排口情况,制定《镇海区“污水零直排区”建设总体方案》,配套建立10个专项工作子方案,把主要任务分解到工业小区雨污分流、老小区雨污分流改造、沿街涉水行业整治、排水管网提升改造、农村生活污水治理、农业面源污染治理、河道清淤、沿河排口整治“八大工程”上,全力推进。

“为履行‘河长制’,我区早在2017年便制定《河长制(河长)工作考核实施办法(试行)》等文件,对全区288条河道(段)实现全覆盖,主要河道实行一张地图、一套台账、一块公示牌、一个整治方案‘四个一’管理。并建立水质定期通报制度,共安装15套水质在线监控设施,对各镇(街道)园区的出入境水质进行考核。”区“五水共治”办相关负责人表示。为强化总量控制,我区建立以持证排污、有偿排污、刷卡排污、绩效排污为手段的总量制度创新监管机制,213家企业申领排污许可证,50家重点企业在全市率先实行“刷卡排污”。

让水“亲”起来

奏响减排氛围大合唱

近年来,我区不断加强媒体宣传,开设“污水零直排”专栏,分阶段、持续性地展示治水工作中的举措成效和经验典型,提高社会公众对治水的获得感;充分利用微博、微信公众号等新媒体平台,每周推送治水相关动态信息,增设知识窗等专栏,不断提高治水宣传的广度和深度。同时,强化社会动员,充分挖掘“污水零直排”宣传资源,发挥基层河长、网格员等作用,通过上门发放宣传资料等方式,提高周边群众对治水工作的知晓度和满意度。

“近年来,我们积极引导公众广泛参与,旨在深化‘义务河道监督员’巡河模式,通过组建义务河道监督员队伍,共聘请400余名热心居民协助河长巡查河道,及时发现河道问题;开通‘治水曝光台’,以投诉举报为载体,抓好投诉举报事项的受理、交办、督办工作。”区“五水共治”办相关负责人表示。下步,将充分发挥基层党、工、青、妇等组织的力量,线上线下组织开展治水护水各类活动,发动和引导更多的群体支持、监督并参与治水工作。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统