您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

关于印发《镇海区残联2020年工作要点》的通知
文件有效性 有效
文章正文

各镇(街道)残联,各科室:

现将《镇海区残联2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,采取有效措施,认真贯彻落实。

 

 

 

镇海区残疾人联合会

2020年5月28日

 

 

 

镇海区残联2020年工作要点

 

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是持续深化残联改革、着力加强基层残联建设之年。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述精神,对标对表习近平总书记在浙江、宁波考察指出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新定位新目标,认真落实区委、区政府建设“港口强区、品质之城”部署要求,为我区残疾人事业继续走在高质量发展前列,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标如期实现,广大残疾人获得感幸福感安全感明显提升。

二、主要任务

(一)着力创建全国无障碍环境城区。

根据省、市两级推荐我区创建全国无障碍环境区和区政府三年行动计划的工作部署,倒排时间,各有关单位、各镇(街道)各司其职,通力协作,明确责任,采取积极措施,认真落实创建任务。按照“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁产权谁负责”的原则落实资金保障。按计划完成职责范围内的无障碍建设改造和日常维护管理,提高资金使用效率,保证无障碍设施完好实用。充分发挥各种媒体的宣传和舆论监督作用,正确引导和普及无障碍知识,营造全社会关爱弱势群体、关心无障碍环境建设的良好氛围。

(二)实施残疾人全面小康“五大高质量发展”。

1、全覆盖基本保障力争高质量发展。持续完成省政府民生实施项目“残疾人之家规范化建设”,提升工疗站星级水平。精准落实残疾人两项补贴政策,做到应补尽补、应退则退。落实残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、意外伤害险等各项扶持政策,实现目标人群基本全覆盖。推动农村困难残疾人基本住房保障,危房户全面消除,无房户得到全面救助保障,推动困难残疾人住房救助比例达到99%以上。对依靠家庭供养成年重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人按照单人户纳入低保。实施残疾学生和低收入残疾人家庭子女补助“助学工程”,实现义务教育年龄段入学率达到100%。

2、多渠道促进就业实现高质量发展。通过依法促进按比例就业、党政企事业单位带头安置、稳定集中就业、创造公益性岗位等途径,推动残疾人目标人群就业率达到82%以上。加大政策扶持力度和工作力度,重点协调帮扶家庭困难、低收入、有较强就业需求的残疾人实现就业。加强残疾人职业技能培训,推进互联网+残疾人就业创业。

3、精准化康复服务实现高质量发展。实现精准康复服务率达到85%以上。举办康复协调员年度工作业务培训班。开展助视器筛查、精神疾病服药讲座等康复活动。每月提供康复器具适配维修服务,服务率达到99%。

4、全覆盖公共服务实现高质量发展。继续推进“智慧残联”建设和助残服务“最多跑一次改革”,网上办件率达到85%以上,办结率达到95%以上,优化信息化助残项目。开展“阳光助残”行动,新增注册志愿者100名。在全国助残日、爱耳日、国际残疾人日等重要节日期间,开展法律援助、结对帮扶、困难慰问等活动。

5、多形式文体活动实现高质量发展。制订出台残疾人文体经费管理使用办法,积极创建市级残疾人体育训练示范基地1个,积极发挥各文体活动基地和区残疾人文体康复中心的作用,丰富残疾人的文体生活。筛选肢体二级以上重度残疾人,开展康复体育 “三进”服务。举办好镇海区第十四届运动会残疾人部暨区第四届残疾人运动会,积极承办好市第四届坐式排球比赛。支持区新时代残疾人艺术团发展壮大,持续开展文化助残“五个一工程”、残疾人体育健身季、残疾人文化艺术周等活动,实现残疾人文体活动参与率92%以上。

(三)着力强化残联系统的思想理论武装。

1、深化“大学习、大调研、大抓落实”活动。深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,准确把握我区残疾人事业高质量发展的目标定位和内涵要求,狠抓工作落实,推动我区残疾人全面小康实现程度达到97%以上。

2、统筹抓好“走转改”和“三服务”活动。根据残联改革要求,坚持眼睛向下、重心下移,使各级残联组织更加贴近基层一线、贴近残疾人群众、贴近残疾人服务机构,切实增强残联组织的“政治性、先进性、群众性”。进一步发挥各专门协会的作用,协调解决“经费、场地人员”三落实问题。

(四)着力加强残联系统自身建设。

1、全面加强“清廉残联”建设。坚持纪在法前,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入工作各方面、发展全过程。强化工程建设、扶贫资金、民生保障等重点领域的防控,从完善制度、提升制度执行力入手堵住管理漏洞、清除腐败隐患。深入推进防控关口前移,切实加强基层特别是村(社区)残疾人工作者的教育。高度警惕并持续纠正“四风”问题。

2、全面加强作风能力建设。深化主题教育成果,以“增三性去四化”为总目标推进群团改革,以“讲政治、强基层、转作风、‘专兼挂’、广代表、助小康、信息化、聚主业”为重点,完善机关绩效考核制度,提升服务水平和服务意识,着力打造“政治过硬、忠诚担当,本领高强、服务奉献,作风优良、清正廉洁”的残联组织。进一步梳理优化残疾人“最多跑一次”保障服务事项,做好动态更新调查,切实提高残疾人工作者狠抓落实的本领、攻坚克难的本领、创新创优的本领,为残疾人事业高质量发展提供强有力的保障。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统