5月进出口额逾43亿元 民营企业勇当外贸主力军

发布日期:2020-06-29 16:22信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

2020年5月,我区实现进出口额达43.1亿元。其中,出口额实现逆势增长,达到26.2亿元,同比增长21%。

创新开拓市场

今年以来,宁波奥普玛衡器有限公司生产的衡器产品相继进入印度、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家市场。“衡器简称是秤,我们的衡器已能称重200吨的重物,配合自主研发的传感器,称重误差可在5公斤以内。”奥普玛衡器总经理应俊杰说,科研创新是提升企业竞争力的重要渠道。近三年来,奥普玛衡器每年用于科研的经费逾500万元。

从出口贸易伙伴来看,欧盟(不含英国)、美国和东盟位居前三位。今年5月,我区对欧盟(不含英国)、美国和东盟分别出口6.7亿元、5.5亿元、2.9亿元,分别同比增长20.4%、6.2%、77.8%。上述三者合计约占同期我区出口总值的57.6%。

晶钻科技是一家CVD大单晶金刚石材料及生产装备、工艺装备专业制造商。“经过多年努力,2017年产值500万元;2018年产值1000万元;2019年产值已突破3000万元大关。”宁波晶钻工业科技有限公司总经理张军安说,取得的成绩与其坚持科技创新密不可分。

“CVD金刚石首台国产装备出炉”“国产装备生产出国内首颗大单晶CVD金刚石”“建设国内首条CVD金刚石工业化生产线”……近年来,已拥有20多项发明专利和国际专利的晶钻科技,相继刷新国内金刚石行业的历史,引领世界材料竞争大舞台。

“金刚石产品应用领域广泛,全球CVD金刚石市场潜力巨大、需求强劲,晶钻科技产品具有很强的国际市场竞争力,当前正在发力挖掘国内国外市场。”张军安说,畅销珠三角、长三角与国内许多大专院校、研究机构的同时,产品远销泰国、印度与以色列等“一带一路”沿线国家,并相继出口至日本、美国与欧盟等市场。

值得关注的是,作为我区外贸主力军,今年5月,全区民营企业实现进出口值同比增长10.8%,达到25.7亿元,约占全区外贸总值的59.6%。

服务提质增效

2020年5月下旬,入境船舶“太平洋宝石”轮沿着海上丝绸之路,靠泊宁波舟山港镇海港区,卸载3.93万吨文莱柴油。据悉,这也是2020年宁波口岸首次进口柴油。

随着我省按下复工复产“快进键”,全省多地积极推进在建和新建工程项目,叠加物流行业复苏因素,导致柴油终端需求激增。但是我省成品油供应对外依存度高,从国内外采购已成为满足消费需求的选择。

中石化浙江石油分公司一批来自华北地区的1.3万吨柴油,无法如期靠泊卸货,导致库存出现紧张情况。经多方沟通联系,中石化浙江石油分公司紧急向中化石油采购一批即将到港的进口柴油,亟需快速通关以补充库存。

获悉相关情况后,镇海海关迅速设立专人专岗,主动对接相关企业,第一时间掌握进口柴油抵港时间、国外品质检测指标等信息,指导企业提供申报进口柴油所需补充材料。

“同时,紧锣密鼓制定专门监管方案,顺利实现卫生检疫、查验、取样作业无缝对接,做到‘船来即查,查完即卸,卸完即走’,有效缩短船舶靠港卸货时间,节约企业物流成本。”镇海海关相关负责人说,在送样环节完成后,随即联系实验室,优先检测该批柴油品质,保障进口成品油安全、及时投入市场。

目前,该批柴油已完成卸货,将第一时间供应浙江省内中石化加油站,有力保障浙江地区成品油供应。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统