镇海出台产业创新服务综合体建设实施方案

发布日期:2020-06-23 16:15信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

我区紧密结合宁波“246”万千亿级产业集群和镇海“122”千百亿级产业集群建设,出台产业创新服务综合体建设实施方案,将在全区建设至少5家产业创新服务综合体,其中省级、市级综合体各两家以上。

产业创新服务综合体,是政府引导、市场主导、企业主体,高校、科研院所、行业协会以及专业机构等共同参与,为企业创新发展提供全链条服务的新型载体。区科技局相关负责人表示:“综合体作为一个产业创新公共服务平台,包括技术研发、工业设计、检验检测、标准信息、知识产权、成果转化、创业孵化、人才培育、科技金融等板块。”

我区目前在建的有绿色石化、磁性材料、机械零部件等一批产业创新服务综合体。绿色石化产业创新服务综合体列入省级创建名单,磁性材料、机械零部件产业创新服务综合体分别列入市级创建、市级培育名单。

其中,绿色石化产业创新服务综合体将立足于产业共性技术研发和科技成果转化,依托天津大学浙江研究院、中石化宁波新材料研究院、宁波中乌新材料产业技术研究院等院校平台,着力实现研发领域从上游炼油、化工到下游新材料、新能源、生物医药的全产业链覆盖。

磁性材料产业创新服务综合体,以省磁性材料应用技术制造业创新中心为依托,紧盯产业共性瓶颈问题,重点研究稀土永磁材料、非晶纳米晶软磁材料、铁氧体材料、柔性磁电子材料等。该综合体还将通过引育磁性材料领域高层次人才,成立磁产业技术创新联盟,举办磁产业论坛,着力打造长三角磁性材料创新引擎。

机械零部件产业创新服务综合体,以宁波中机机械零部件检测有限公司为依托,联合行业协会、高校院所与机械零部件企业,建立综合体建设运营管理体系,带动支撑全区紧固件、轴承、液压马达产业高质量发展。

“综合体目标是实现政务链、创新链、产业链、服务链、人才链、金融链‘六链融合’,有效提升现代产业集群和块状经济产业链现代化水平。”区科技局相关负责人介绍道。

事实上,以科技服务促进产业新动能培育和传统动能提升——这是我区实现产业创新的重要途径。而产业创新服务综合体为这一路径的实现,提供了全链条的覆盖支撑。

下一步,我区将聚焦先进装备、信息技术、电子制造、港航物流等细分领域,按照“有分有合、资源整合、功能互补、各显特色”原则,再培育若干个产业创新服务综合体,力争全区产业创新服务综合体建设走在全市前列。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统