“蜗居”空间焕新生 我区完成全市首个适老化改造项目

发布日期:2020-06-23 16:11信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图片为改造前(上)后(下)对比图。

6月19日,家住九龙湖镇汶溪村的72岁老人李友昌老人住进了“崭新”的房子。这间30多平方米的小屋,通过“政府买单”适老化改造后,变得焕然一新。这也是我区完成的全市首个适老化改造项目。

走进李友昌的家里,全屋粉刷一新,管道、电路都重新布线安装。原本湿滑昏暗杂乱的房间,因为墙体的重新粉刷,变得干净明亮,同时,卫生间和厨房区域也被改造,安装了全新的吊顶、吸顶灯……

值得一提的是,因为老人腿脚不便,屋内装了很多适老化设施,比如增加很多屋内扶手,便于他在屋内行走;安装了感应小夜灯和一键呼叫系统等。

李友昌是位独居失能老人,患有轻度老年痴呆症,日常生活靠弟弟一家照料。“虽然我们就住在旁边,但他一个人住着还是会担心,现在这么一改造,我们放心多了,实在太感谢政府了。”李友昌的弟媳妇鲍善娟说。

我区是宁波市老龄化程度较高的地区,截至2019年底,全区60周岁以上的户籍老年人为62201人,占我区户籍总人口的24.01%。为解决老年人常遇到的居家养老“痛点”,我区以九龙湖镇为试点,实施了首个项目改造。今年我区计划将完成困难老年人适老化改造41户的建设任务,并将改造工作列入了2020年区养老服务重点工作,改造资金标准为12000元/户。

“经第三方评估公司评估后,项目主要针对低保失能老人家庭进行改造,现在前期排摸工作已结束,接下来,施工单位会对每户家庭进行一户一策的方案评估,根据老年人的家庭情况需求和身体情况实施改造,以此来改善老年人的居住条件和生活质量。”区民政局养老服务指导中心副主任童肖雁说。预计,今年的41户改造任务会在10月底前完成。 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统