当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

区人大常委会就全面加强街道人大工作和建设作部署动员

发布日期:2020-06-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从6月18日举行的区人大常委会全面加强街道人大工作和建设动员部署会上获悉,各人大街道工委今年将深入贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,推行代表督事制度,建立街道居民议事组织,对街道各项工作开展专项监督和工作评议,进一步引领和推动基层治理现代化。区人大常委会主任顾国芳作动员讲话,副主任罗思维主持会议并通报有关工作情况。

《浙江省街道人大工作条例》(以下简称《条例》)于今年起开始实施。《条例》填补了街道人大工作的法制“空白”,为更好引领和推动基层治理现代化提供重要的地方性法规支撑。今年5月,区十五届人大常委会第二十八次会议审议通过了关于贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》全面加强街道人大工作和建设的意见,并拟定了具体的工作方案。动员部署会后,所有街道要在6月底前建立居民议事组织,7月全面开展代表督事工作,9月前健全完善议事工作规则和各项工作制度。

顾国芳指出,《条例》的颁布实施,解决了多年来困扰街道人大工作的法律依据问题,为推进治理体系和治理能力现代化奠定了基础,是实现中国特色社会主义基层民主政治的有效途径,为拓展人大尤其是街道人大工作内容提供了法制保障。各人大街道工委要统一思想,深刻认识《条例》立法的重大意义,加强街道人大工作和建设。

顾国芳强调,今年是贯彻实施《条例》的第一年,各人大街道工委要认真按照《条例》抓落实,紧扣推进基层社会治理现代化的新目标新要求,认真组织各项工作,进一步增强工作规范性、实效性和创新性。要重点推进街道财政监督、开展专项监督和工作评议、全面推行代表督事工作、建立街道居民议事组织、督办代表议案建议和收集处理社情民意、加强代表履职保障和履职管理六方面工作。要明确时序、有序推进、上下联动、统筹兼顾,成立区、街道两级街道人大工作和建设领导小组加强组织领导,改进人大街道工委工作机制,强化队伍建设和工作保障,加强宣传营造氛围,努力开创街道人大工作新局面。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统