当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

精准救助 创新融合 我区慈善事业迈向新高峰

发布日期:2020-06-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

随着2020年全区“慈善一日捐”活动的正式启动,各单位、各部门级级发动、层层动员,爱心善款纷沓而至。近年来,镇海区慈善总会积极践行《中华人民共和国慈善法》,因地制宜深挖潜力,完善机制精准救助,多措并举创新融合,促进全区慈善公益事业实现长足发展。

善款募集实现新突破

2019年我区慈善冠名基金保持稳定增长,全区最大额度的两家慈善冠名单位----金属园区、农商银行继续“双占鳌头”。2018年,镇海农商银行扩大基金规模,在原来2000万元规模的基础上再增加1000万元,每年到位资金从100万元增至150万元;金属园区2011年设立的总额达1000万元的“一缕阳光”专项慈善公益基金,每年捐赠100万元。今年“一缕阳光”专项慈善公益基金履约到期,继续设立第二期十年 “一缕阳光”专项慈善公益基金,总额继续保持1000万,每年到位100万。

2019年全区新增冠名基金33家,目前有企业、村(社区)和个人各类慈善基金201家,基金规模超亿元,每年到位资金达1800多万元。

2019年,全区募集善款总额4008.7万元,突破四千万元大关,同比创历史新高,我区善款募集稳步增长,为我区慈善救助和社会公益项目的深入开展提供了坚实的物质保障。

“我们结合本地实际,最大限度拓宽募集领域,依托工业区、商贸区、居民集聚区、商会等载体充分发挥辖区优势,使募集特色化趋势日益明显,社会各界参与慈善氛围日趋浓厚。”区慈善总会相关负责人说。

帮扶项目再升级

一直以来,区慈善总会根据传统慈善救助项目,以困难群体关注的热点民生问题为切入点,统筹考虑制定具体的慈善救助项目,创新打造多元化项目救助体系。

2019年,区慈善总会联合区文明办、区公安分局等有关部门,给应急救援志愿者、见义勇为者、环卫工人等人群集体投保人身安全意外保险,在全市率先实施慈善义工与志愿者人身安全意外保险全覆盖,有效营造了“英雄流血流汗不流泪,安全安定有保障”的社会氛围,切实提高了慈善义工干事热情;同年7月,我区在全市首推“政府+慈善+保险”模式,针对我区贫困家庭、特困供养对象等提供更加精准的社会救助,将困难人员个人承担的所有费用(包括自费和自付部分)均纳入到救助理赔保障范围,构建起由政府主导,慈善投保,医保、医疗救助为基础、救助保险为补充的精准脱贫攻坚新通道。

“通过对这些项目的统筹优化,对其进行科学设计运行模式和救助标准,我们制订出台了《镇海区慈善总会慈善救助实施办法(试行)》等管理制度。”区慈善总会相关负责人说,进一步提升了救助项目的针对性与有效性,切实提高了救助资金的使用效率。

义工品牌激活力

近年来,区慈善总会不断改革创新,以推动义工服务项目化、常态化为目标,不断细化服务类型、延伸服务触角,并获得一系列荣誉。

其中,镇海区众筹义工服务基地(新三宝服务社)被评为省慈善基地评估表扬单位和宁波市慈善基地;心理援助慈善义工大队的“农民工子女心理疏导示范项目”和“农民工随迁子女城市融合与社会适应干预示范项目”连续两年获得中央财政支持,累计金额达百万元; “‘时间银行’新三宝助老服务项目”和“农民工随迁子女城市融合与社会适应干预示范项目”被评为宁波市首届“十大慈善义工项目”……

目前,全区拥有专业化义工服务队伍11支,登记在册的义工总数近2000人,吸收各类专业人才200余名,成为促进我区慈善事业发展的一股强大活力。

今年年初新冠疫情来势汹汹,区慈善总会第一时间策划并开通抗击疫情爱心捐赠通道,接受社会各界的捐赠。据统计,全区接受抗击疫情专项捐款13693481.22元,接受捐赠物资64批次,累计支出防疫款项14007481.22元,所有捐赠物资均在当日内发放至相关单位用于疫情防控,为保障 “两手硬、两战赢”发挥了积极作用。区慈善总会还被区委宣传部、区文明办选为“万朵鲜花送雷锋——致最美抗疫人”慰问团队、“第三批战疫先锋团队”。

慈善事业是一项崇高的事业,它需要慈善工作者的情怀和境界,更需要全社会的爱心和奉献。区慈善总会将继续以诚实守信、公平公正为出发点,不断提升慈善组织的社会公信力,让慈善救助更多、更好、更公平地惠及全区困难群众,为我区高水平全面建成小康社会做出更大贡献。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统