分享到:
0

咬定生态文明建设不放松

发布日期:2020-06-17信息来源:镇海新闻网

6月13日,生态环境部现场核查组对我区创建国家生态文明建设示范区工作进行现场核查。核查组对我区在生态文明建设中的不懈努力给予高度评价,表示将通过现场核查挖掘镇海在生态文明建设实践中的先进做法、典型案例,为全国生态文明建设提供镇海经验。

良好的生态环境,事关人民福祉,关乎民族未来。今年是“两山”理念提出15周年,习近平总书记在浙江考察时赋予了浙江建设“重要窗口”的新目标新定位,强调要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进生态文明建设迈上新台阶,让绿色成为发展最动人的色彩。而国家生态文明建设示范区创建验收,正是对我区生态环境治理体系和治理能力现代化的一次大考。

毋庸置疑,我们的成绩值得肯定。近五年间,我区投入200亿元,构建起党委政府、企业主体、社会组织和公众共同参与的生态文明建设体系,坚决打好污染防治攻坚战,全面优化城市形象和环境面貌,创新生态环境监管机制,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好“三生融合”的港口强区建设之路,先后获得国家级生态示范区、国家生态区和省级生态文明建设示范区。

所有过往,皆为序章;所有将来,皆是可期。我们要以创建国家生态文明建设示范区为契机,突出改善生态环境质量这一核心,聚焦解决群众反映强烈的突出生态环境问题这一重点,守住防控生态环境风险这一底线,高质量打通“两山”转换通道,走出一条具有镇海特色的生态文明建设之路。

生态文明建设人人得益、人人有责。尤其在当前,更要把生态文明建设与文明城市创建紧密结合,广泛开展绿色系列创建活动,拓宽渠道、丰富形式、注重实效,激发群众参与热情。每个单位、每个家庭、每个人都要从自身做起,从垃圾分类等日常小事做起,增强环保意识,涵养生态道德,养成绿色文明的生活习惯,让尊重自然、顺应自然、保护自然的理念深入人心。

人不负青山,青山定不负人。为实现经济发展和生态环境保护的共赢,我区将坚定遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,将“生态驱动”作为首要发展战略,以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,加快产业转型升级、增强区域生态竞争力、提升群众幸福指数。久久为功,利在长远,镇海必将持之以恒推进绿色发展,交出经得起历史检验和人民认可的绿色答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统