当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

从垃圾分类意识淡薄到九成居民能自觉正确分类

发布日期:2020-06-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

一早,家住庄市街道同心苑小区的王师傅像往常一样提着家中分类好的厨余垃圾走向小区统一垃圾投放点,在永佳物业工作人员黄新源的指导下,小心将袋内垃圾倒入绿桶,顺势又把不可降解垃圾袋丢入黑桶。一旁的黄新源则拿着长钩仔细翻看着,检查桶内垃圾是否分类正确。

据黄新源介绍,同心苑小区共有百余户业主,以附近学生及打工者为主,大多为出租户,垃圾分类意识普遍较淡薄。毫不夸张地说,从前垃圾分类在这个小区是“只闻其名,不见其实”。那么如何让居民丢的垃圾变得更加“透明”?这是黄新源一直关注的问题。

为了让居民养成垃圾分类的意识,自4月起,黄新源每天7:30准时在小区垃圾桶边“站岗”,进行垃圾分类的宣传教育及分类情况检查。之后,由保洁员和保安轮流督导,保证全天24小时“监控”、督导。“前十天,我会帮助居民一起分类,有所成效后,我就开始监督他们自己分,一旦发现混投严重的情况,记录下住户的信息,及时上门教育。”黄新源欣慰地说,如今小区内百分之九十的居民能做到垃圾自觉、正确分类。

记者走近垃圾投放点,发现垃圾桶前的桌子上放着一把钳子、一把长钩、一盆水“三件套”,这是该小区的一大亮点。询问后得知,居民在破袋投放过程中,或多或少会出现垃圾沾手的尴尬情况。但考虑到垃圾桶边接不到自来水管,也连不到下水道,黄新源用脸盆接上清水,为居民提供一个简易的洗手台。这样一来,打消了许多居民破袋投放湿垃圾时的顾虑,也能清晰直观地看到居民投放的垃圾,便于发现混投现象,还能及时指导居民用钳子二次分类。

“下一步,我们将推行定时定点投放,在减少投放点位、减少保洁员工作量的同时,提升分类质量、改善小区环境。”黄新源说。

据了解,永佳物业还专门成立了一个日常工作群,工作人员每小时会将桶边督导情况拍照上传。正是因为有如此严格的“约束”,该物业管理的联兴家园、恒裕星座、同心苑、水木清华等小区在垃圾分类这门“考试”中均交出了满意的答卷,成为市检查合格小区。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统