轨交2号线开进老城区啦!

发布日期:2020-06-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

乘地铁到镇海探亲的一家三口。

近期,宁波轨道交通2号线备受关注。盼望着,盼望着,5月30日,2号线二期首通段五里牌站、枫园站、聪园路站的电子屏幕终于点亮,招宝山街道的“地铁时代”正式开启。记者奔赴现场,体验开通首日,市民的出行密度以及乘坐感受。在这之前,记者还采访到一位政协委员,挖掘到一段2号线二期首通段落地背后的故事。

体验第一班地铁的乘客。

开通首日见闻 开心体验,幸福穿梭

5月30日,淅淅沥沥的雨滋润着初夏的招宝山街道。大街上,不少披着雨衣、撑着雨伞的居民前往同一个地方——宁波轨道交通2号线聪园路站。当日10时,宁波轨道交通2号线二期首通段正式开通。

“你坐2号线去哪里?”“你家离地铁站近吗?” 尽管下着雨,市民们的心却十分火热,“地铁”也上了居民的话题“热搜榜”。

戴好口罩、出示甬行码或甬行证、安检、刷卡、上车。上午10时,首趟从聪园路站始发的列车满载着乘客的欢声笑语。

拿起手机拍摄车窗外景色的乘客。

家住聪园路的陈女士特地选择首趟车来“打卡”。“地铁就在我家边上,太有幸福感了,以前去宁波要先坐半个小时公交车到清水浦,然后再转地铁2号线。现在半个多小时就可以到鼓楼了,真的非常方便。”陈女士说。虽然戴着口罩,但她这种发自内心的幸福感,记者能够真切感受到。

今年83岁的顾阿婆兴奋地坐在座位上,和同伴聊着镇海的故事。“今天我没有目的地,就是想来体验一下,见识见识。”顾阿婆告诉记者,“我家门口有微26路接驳车,可以直达聪园路地铁站,今后出门可方便了,我这么大年纪还能享受这样方便的地铁,不容易啊。”顾阿婆感慨道。

随后,记者又体验了从清水浦站到聪园路站的地铁。一位带着行李、刚从山东出差回来的陈先生正在车厢里拍照。“我今天刚回到宁波,就赶上了好日子,以后出差回来可以直接坐地铁到聪园路站,再走个十分钟就到家,太方便了。”陈先生说。

乘客进站。

据悉,为进一步倡导广大市民绿色出行、文明出行,结合2号线二期首通段开通,宁波轨道交通积极与蛟川街道、招宝山街道对接,聘请了80余位“社区绿色出行宣传志愿者”。平时,他们的主要任务就是深入社区一线宣传“绿色出行、文明出行、地铁出行”的理念。

作为今年开通的首段地铁新线,2号线二期将与一期贯通运营,未来将承担起连接宁波中心区与镇海老城区的交通主动脉功能。地铁穿城而过,带着百姓的期盼,疾速、幸福地驶向未来。

聪园路站上车的乘客。

政协委员陈天云: 三年两提案,地铁到老城

5月21日上午,镇海区政协委员、宁波天一燃料有限公司董事长陈天云坐在办公室,心却跃到了宁波轨交2号线二期首通段终点聪园路站。当天,招宝山街道组织20多名区人大代表和政协委员提前体验“头口水”,参观聪园路站点、试乘地铁。“从清水浦到聪园路,相距5公里。我们推进2号线二期首通段方案落地,用了整整3年时间。”陈天云说。

车厢内景。

今年64岁的陈天云自2006年起担任镇海区政协委员、政协常委及宁波市政协委员。敢说真话、敢盯实事是他身上最为明显的特征。

2015年9月26日,宁波轨交2号线一期开通试运营。其中,往镇海方向的终点站落在蛟川街道清水浦。日常以自驾方式出行的陈天云,带着全家人体验了一把地铁。陈天云抱着孙女,领着妻子,兴致勃勃从清水浦站一直乘到终点:栎社机场。在返程时,他又先后在鼓楼站、外滩大桥站停留,观察地铁口附近的商业分布、人流方向等。最后得出结论:“有了地铁,真正便捷。”

扫码出站。

地铁返回清水浦,陈天云在出口处听到几位老年人谈论:“我家在招宝山街道,如果2号线直通到底,回家仅需几分钟。现在停靠清水浦,下车转乘公交,再步行、等候,起码多花半小时。”陈天云对这一话题上了心。

他专门走访了地铁公司相关人员,分析情况:清水浦站位于宁波大学东边。到了清水浦,地铁还得调头回宁波,何不让2号线延长,哪怕是到了涨鑑碶站,也能增强镇海老百姓福祉,增加出行便捷度。

自动售票处。

陈天云作了调查研究,收集了老百姓的建议、意见,写了一份提案——《关于把一期轻轨工程建设延长至镇海老城区的建议》,提交市政协十三届五次会议。随后,陈天云在当年的宁波市政协委员市长座谈会中,直接向时任宁波市委书记王辉忠当面反映这一问题。“地铁2号线延伸至镇海,等同于打通断头路,解决出行难、增加人员流动渠道、拓展商业消费、增加出行便捷。”陈天云侃侃而谈,镇海招宝山街道有悠久的历史、灿烂的文化,不应被最后5公里所阻隔,老城居民希望搭上时代轨道快车,共享先进公共交通成果。

驾驶列车。

提案被采纳,施行有难度。

陈天云再接再厉,再度调研课题,收集材料,罗列地铁投资成本、镇海老城区发展规划、老百姓乘坐地铁出行意愿等问题,在第一份提案的基础上,补充修改,重写了第二份提案——《关于要求把二期轻轨工程建设延长至镇海老城区的建议》,提交市政协十四届一次会议。

提案再次被采纳,地铁公司相关负责人还特意前来,当面聆听陈天云反映问题。同时,宁波市、镇海区相关部门也在为轨道交通2号线二期延伸作出努力。

第三年,陈天云的提案真正实行。陈天云说:“一年,两年,等到第三年,迎来了胜利的曙光。”

地铁进站。

望着窗外的景色,陈天云脑海里浮起的是这样的情景:地铁飞驰,车厢外写过许多次的站名一闪而过,深深镌刻。“五里牌、枫园站、聪园路……简简单单几个名字,我在心里念了一遍又一遍。”陈天云说。 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统