履职尽责谋大计 积极建言开新篇——区政协十届四次会议委员大会发言摘登

发布日期:2020-05-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

三官堂大桥开通对镇海的影响及对策建议——董雳(侨联、民族、宗教界别工委)

三官堂大桥的贯通将对我区的区位交通、产业经济、城市建设等产生重大影响。区位交通方面:将大大缩短我区与高新区、东部新城的交通距离,但同时可能会因为该通道的虹吸效应,导致明海大道沿线主要路口及连接通道产生新的拥堵。建议:一是马上实施庄市片交通拥堵节点改造工程。二是尽快打通兴海路至镇海大道以及兴海路与永乐路、永平路的断头路。三是抓紧启动镇海跨三官堂大桥公交线路优化调整工作。

产业经济方面:将对我区楼宇和创新经济产生重大而长远的影响。建议:推进“低小散”工业园区转型升级,优化工业园区空间布局,为重点地块开发和创新经济布局腾出空间。城市建设方面:将对庄市片区、新城东片区、贵驷片区地块开发产生重大影响。建议合理规划甬江实验室布局功能。研究庄市工业区A、B区块有机更新问题。

加快融入甬江科创大走廊 民营企业大有可为——钟钊瑜(工商联界别工委)

作为创业创新主体的民营企业,要深度融入甬江科创大走廊建设,必须着力做好“四个融入、一个保障”文章:一是思想观念融入。加快融入大走廊建设,既是大势所趋,也是企业自身发展的内在需求。民营企业要转变思想观念,积极主动融入大走廊建设。二是政策规划融入。建议能尽快明确大走廊建设规划方案,出台相关配套政策,引导和扶持民营企业参与大走廊建设。三是创新要素融入。建议能出台引导措施,助力民营企业对接相关科研院所和创新平台,积极推动公共技术创新平台为民营企业提供技术服务。四是产业项目融入。探索政府、产业、科研院所合作创新运行机制,推动核心技术的协同攻关与创新,引导产业核心技术研究成果、技术标准迅速向企业界转化。五是强化要素保障。优化在人才、融资、用地、营商环境等方面的保障服务,实实在在为企业排忧解难。

关于兴建镇海区体育中心的建议——顾虹燕(教育、体育界别工委)

体育场馆日益成为广大市民的必需品。目前,镇海尚无一个综合性、多功能的现代化体育设施。建议能尽早建设一个综合体育中心。

一是将兴建体育中心纳入区“十四五”规划,并作为建设“健康镇海”的重点项目。二是认真调研科学谋划“不求大但求佳”。科学谋划区体育中心的地理位置、体量和功能,综合考量交通承载和实际用途。设计要体现镇海特色,力求建成城市标志景观。三是拓宽建设资金渠道“多条腿走路”。可采取“政府主导、市场运作”的方式,出台引导和激发社会力量、民间资本参与投资的政策,以弥补政府投入资金的不足。四是创新管理模式力求实现“共享共赢”。可引入第三方管理机构,合理收取费用,缓解资金压力。

加快推进甬江实验室建设的建议——肖江剑、侨联、民族、宗教界别工委

一要明晰发展目标,统筹谋划。将甬江实验室建设成为宁波抢占未来发展一席之地、参与全球竞争、承担国家创新重任的科技战略力量。系统谋划实验室的顶层建设与管理。二要立足产业需求,技术攻坚。重点瞄准我市“246”万千亿级产业集群优势细分领域和未来产业方向,强化重点领域和关键环节的技术研究。建议在智能科技、先进材料、生物科技三大领域建设甬江实验室。三要聚焦关键环节,加速推进。尽快协调区内外资源,加速推进选址论证,做好顶层设计,分阶段实施,实现项目分批启动,科研成果早落地早转化。四要完善配套服务,全力保障。尽快明确甬江实验室各区块功能定位、大院大所研究方向和建设模式,抓紧细化启动区产业定位等要求,全力做好基本农田调整、指标覆盖等工作。加快补齐区域内基础设施和公共服务短板,使科创人才能够安心留在镇海工作生活。

关于蛟川和澥浦七村搬迁村民市民化的建议——王询枝(农业界别工委)

一要提升就业保障水平,让他们的物质生活更富有。加大村民转移就业培训力度,多渠道推进创业就业。鼓励支持村民创业就业后参加城镇职工养老医疗保险,积极解决社会保障难题。二要加强社区文化建设,让他们的精神生活更富足。在安置小区规划建设中,尽可能保留原来农村文化礼堂中村民喜欢的一些功能。有条件的村可组织人员编纂村史村志,促进乡村文化的保护和传承。多举办群众喜闻乐见的文体活动。三要深化农村集体产权制度改革,让他们的权益更有保障。村庄搬迁后,村级集体经济组织还将长期存在,集体资产将是村民“记挂”的重点。要全面保障村民权益,让他们放心地进城生活。

关注拆迁企业的“烦心事”——周迪锋(工商联界别工委)

现象

近年来,随着我区全域城市化建设的加快推进,征地拆迁量越来越多,其中不少涉及到企业的拆迁问题。企业在拆迁中遇到的“烦心事”主要有:一是调产安置难以落实。目前,区里对企业拆迁,基本上采用货币安置方法,很少采用土地置换办法。二是资产处置难度较大。三是拆迁服务不够到位。

对策

一是政策上完善。对于经济效益较好且有发展前景的企业,拆迁安置要从货币政策为主转化为货币安置与土地置换并行转变。区有关部门在调整区划时,要为工业园区和工业集中区预留发展空间。二是资源要素上保障。区里要统筹谋划、通盘考虑、深度挖潜,做到企业安置全区“一盘棋”。三是服务上提升。要设身处地为企业着想,带着感情、带着办法推动征拆工作。

政企合力破解员工“住宿难”——孔夕烟(科技、科协界别工委)

现象

职工住房问题是困扰许多企业的一个难题,给企业的经营发展带来一定的压力。低价房源因拆迁而大量减少,房屋租金水涨船高。不少企业周边没有合适的房源可供员工居住,而周边公共交通、生活配套设施又缺乏。就近租房难、租房价格贵成了企业留住员工的“绊脚石”。

对策

职工稳则企业稳,员工有归属感、企业有稳定感,企业经营才有可持续发展。一方面,企业要主动帮助员工解决住宿问题,解决他们后顾之忧。另一方面,政府部门也要多为企业做一些暖心的事。一要加快产城融合,规划一批。二要加强资源整合,盘活一批。三要加大政策落地,改造一批。通过各方努力,让更多产业工人扎根镇海这片创业创新的沃土。

老旧小区改造需“精准发力”——张京(招宝山街道联委)

老旧住宅小区规划建设年代早,建设标准低,已无法满足居民对美好居住环境的向往和市容美观的要求。一是在精准施策方面:要以为民惠民为出发点,让老百姓说“改不改,怎么改”。比如,改造内容能否由“政府配菜”改为“居民点菜”,针对老旧小区停车难问题,是否可以通过盘整空地、重新规划的方式增加停车位。要对无物业管理小区给予更多关注。二是在持续发力方面:要克服消极畏难情绪,对诸如无物业专项维修基金、改造资金筹措困难、管护资金缺失等棘手问题,要勇于攻艰,积极破解。要创新改造模式。比如,针对维修资金紧缺问题,是否可以探索将维修基金用于购买住房质量保险,当住宅出现相应质量问题时,由保险公司提供必要的修缮资金。针对小区物业服务管理不到位问题,能否优化小区运营管理模式,如厦门采用物业公司打包连片、区域性管理模式,降低管理成本;杭州提出“条块结合、以块为主、纳入社区统一管理”的机制,让物业管理与社区管理相互扶持、相互督促;北京朝阳区则根据小区规模选择居民自治与市场结合、非营利机构代管、居民互助等多种机制。

将招宝山建设成“看海怀古”打卡地的建议——龚静(经济界别工委)

一是公开征集形象标识。如“看海怀古招宝山”、“静美小城 自在镇海”等,打响宣传口号。二是实施古城复兴计划,开启全城漫游。摒弃门票经济思维,树立全域旅游理念,推动实施“以文化景”,如修葺海防馆、防空博览园、安远炮台等,增设体验情景。开放并用好航济亭、仿宋神舟等仿古建筑,将沿江公园更名为海丝文化公园,沿江路更名为海丝大道。三是大力发展文旅文创。合理开放镇海中学,充分发挥鳌柱塔等民俗祈福功能,满足研学旅游和世俗的美好愿望。营造文创街区和艺术部落,建设镇海版“宋庄”。四是围绕宜居宜游宜学,提升生态环境。建设后海塘生态湿地和古城墙生态文化景观系统,把古海塘区域建设成为春赏樱花夏品莲、秋看银杏冬探梅的特色景观大道,缔造网红打卡点。

关于破解蛟川街道大工程单位社区移交属地管理问题的建议——张雷军(蛟川街道联委)

现象

根据国家国资委、财政局《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》和区政府“全面移交、三年过渡”的任务目标,蛟川街道自2019年3月启动了“三供一业”移交工作。由于移交社区分布地广,人口数量庞大,社情复杂,历史遗留问题多,基础设施薄弱,给后续移交工作带来不少隐忧。一是办公用房不足、队伍建设薄弱。二是房屋老化严重、基层矛盾突出。三是集体户口空挂、人员信息混乱。

对策

一要提供组织、资金、队伍保障,加快资产划转和职能移交。二要化解潜在隐患,筑牢安全底线和稳定根基。委托专业房屋质量检测公司对老旧小区进行安全检测,制定解危方案,确定房屋解危后再移交属地。加大政策宣传和群众工作力度,消除职工家属疑虑。三要强化网格管理,保障社区户籍人员的合法权益。

我区实现三级医院“零突破”还需“添薪续力”——医卫、无党派界别工委

现象

我区目前尚无1家三级医院。当前,区人民医院正在全力创建三级乙等综合医院,创建中存在的主要问题:一是学科建设需加强。二是人才队伍需完善。三是设备设施需提升。四是外界不利因素叠加。

对策

一是政策上支持。尽快弥补医院在设备采购、信息投入、人才招募、基础设施改建等方面的资金缺口。区里要制订任务清单,压实各方责任,确保创建工作顺利推进。二是人员上配强。根据医院学科技术力量短板,统筹调配全区优质人力资源。积极拓展优质医疗资源合作,引进高端医疗人才或团队,确保医院在人力资源配置上达到评审标准。三是服务上提升。围绕医院服务、患者安全、质量管控等方面工作,部署创建重点整改事项。

用心用情做好侨捐项目管理文章——侨联、民族、宗教界别工委

现象

改革开放以来,广大镇海籍海外人士情系家乡、造福桑梓,积极捐建各类项目,我区累计接受海外捐赠项目653项,计人民币2.39亿元,数量和金额居全省前列。但随着时间的推移,侨捐项目维护管理还存在思想认识不够到位、部门联动不够到位、作用发挥不够到位等问题,影响了华侨捐赠的热情。

对策

一要以众多侨捐项目为载体,深入挖掘其精神价值。二要强化管理,系牢海外人士的情感纽带。要用心用情保障捐赠人、受赠单位、受益人的合法权益,定期向捐赠人报告所捐赠款物的动向。三要物尽其用,增强侨捐项目的生命活力。提高规划布局、项目设计的前瞻性和稳定性,减少或避免拆撤并情况,确保建成之后能够长期使用,尽最大可能尊重捐赠人的意愿。

打好基层治理三块“补丁” 开创镇海社会治理新格局——社保、社科界别工委

现象

以我区“四个平台”建设为中心的基层治理工作尚存在三大短板。一是平台功能有待完善。二是社会参与度有待提高。三是运行机制有待优化。

对策

一要强化信息融合,实现提质增效。整合现有各类部门平台,实现能进则进。将基层站所纳入平台实行统一管理。调整平台功能,如增加三级事件的回退权限。开发智慧应用模块,大力推行“一证通办”。二要强化多方参与,拓展治理渠道。开发设计手机端应用程序等,方便群众参与基层治理。鼓励政府购买社会组织服务。三要强化体制机制,完善治理体系。强化综合指挥体系建设,落实联动责任制;健全考核机制,将事件处置纳入职能部门的绩效考核,将各类站所纳入到考核体系。完善分析研判机制,加强大数据应用。加强队伍建设,提高基层队伍处置事件能力。

基层减负仍需砥砺前行——工青妇界别工委

现象

“基层减负年”实施一年多来,基层负担是少了一些,但也有新情况。一是APP注册宣传推广任务重。二是“四个平台”网格巡查负担重。三是专项创建活动和工作台账负担重。

对策

一要转变层层摊派,提高干部担当能力。加强区级部门和(镇街)道工作任务的本级消化能力,转变层层加压、层层加码工作方式。杜绝不必要的工作日志、打卡留痕。杜绝同样的数据、资料要基层反复填报。二要巩固减负成效。不将台账作为督查检查工作的必要内容。探索建立“与人打交道”的单位干部提拔选任前赴村(社区)挂职履职制度。扩大购买社会服务范围,改善基层负担重背后的职责和资源之间不匹配问题。三要常抓不懈。持续开展作风建设专项整治,设立转变作风“曝光台”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统