厉害了!澥浦农民画助力“文明餐桌”行动

发布日期:2020-05-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

餐桌卫生是公共卫生的重要一环,餐桌文明也体现着社会文明,使用公筷公勺是对他人健康的尊重和保护,更彰显社会责任。自全市文明用餐“公筷公勺”推广行动以来,为积极倡导公众自觉使用公筷公勺,引导公众自觉养成文明健康的生活习惯。近日,宁波市文明办选用澥浦农民画制作公筷公勺主题公益广告,并分期在宁波日报“公益广告”栏目整版发布。

“小餐桌,大健康,公筷取,吃得香。”“夹菜用公筷,不吃口水菜”“不是互相嫌弃,只为更好爱你”……澥浦农民画因其独特鲜艳色彩和淳朴的画风成为该镇乃至镇海区的金字文化招牌。作为非物质文化遗产,澥浦农民画从一开始单纯的画作已逐步应用在生活的方方面面。“看到自己的作品能作为公益广告在报纸上发布,粘贴在宣传栏内,这是一种荣幸。”澥浦农民画传承人高妮娥表示,作为当地农民画的领军人物,近年来她多幅农民画作品在省、市、区各媒体平台发布。

“这些作品很有教育意义,将澥浦农民画和文字有机结合,让人在看画、读文字的过程中,使文明餐桌的新风尚更加直观,更能被大众接受。”澥浦镇农民画画院负责人蒋勇说,希望这些公益广告能在更多的平台展示。蒋勇还表示,此次农民画“公益广告”征集活动于4月初开始,该镇50余名农民画骨干积极参加。目前已完成高品质作品20余幅,其中2幅作品被市文明办采用,8幅被区文明办采用,以宣传栏、公众号、报纸公益广告栏等形式发布。

非遗文化和现代公益广告的完美结合,反响热烈,澥浦农民画公益广告从区内“火”到市内。据了解,接下来澥浦镇将在禁食野味、复工复产等热点话题上继续与农民画相结合,并制作农民画周边产品用作公筷公勺使用宣传,多方位展现农民画的魅力,同时号召更多的农民画爱好者参与其中,用作品传递正能量。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统