访区政协委员、宁波晶钻工业科技有限公司副总经理江南

发布日期:2020-05-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为江南(右)指导员工工作。

企业的发展需要人才支撑,员工和企业对社会的价值贡献需要共同经营创造。自创业以来,如何进一步提升镇海区高科技企业人才培育工作质量,促进优质企业深入发展,始终是从事金刚石产业化生产运营的江南关注的课题。

自2013年创立宁波晶钻工业科技有限公司后,比博士生导师多了一层创业者身份的江南率先建立了国内首条自主研发设计的克拉级CVD大块单晶金刚石生产线,成功突破国外技术垄断。长年浸淫高科技产品科研生产的经历,使得江南格外关注人才团队建设工作。身为“国家海外高层次引进人才”的他,早在7年前便提出“随着未来产业转型升级和机器换人,科技型企业不能仅依赖于高端人才引进,也要着力解决好基础人才培育的问题”这一观点。

“俗话说‘安居才能乐业’,我觉得应该从出台购房补贴、加强职业培训、职工子女本地入学等激励政策,以更适合人才实际需求,才能更好地突破‘人才留不住’的困局。”江南表示,任何一个企业都需要各层次的人才组成一支稳健的创业团队,无论是基础人才还高端人才,都应加大挖掘和培养力度。

2019年,江南提交的政协提案《关于加强我区企业人基础人才培育和引进的建议》中着力强调了“将居住补贴、子女入学、校企联合职训”等优惠政策要适时倾向基础人才的论点。当年,为保证提案落实顺利,他主动响应镇海区“金蓝领”培训计划,将公司4名新入职员工送至镇海区职教中心,接受理论和实践操作教学,帮助员工完成从毕业生向技工的“转身”。

“我很感谢区政府和公司对自己的帮助,这样的培训学习挺好,也希望类似的培训计划能一直延续下去,不管对我,还是我的同事在工作和生活上都会有很大的帮助。”晶钻科技公司设备维修技工曾焕快就是2019年参加“金蓝领”培训班的学员之一,他说现在科技型企业对技工的要求正在不断升级,只有时刻不忘精进自我,才能给个人职业生涯和企业发展带来更多的机遇。

众所周知,员工的培训并非一日之功。人才的流失对于实体经济的发展影响重大,而面对近年来实体经济发展,产业化扩大、土地资源规划也开始成为江南的关注重点。“这些年来镇海将‘保姆式’服务升级为‘妈妈式’服务,取得了较好的引才效果;那么对于一些逐渐壮大的企业,更大的发展空间和条件就是影响发展的重要关卡。”也因此,今年江南准备的提案则以“完善高技术项目壮大发展条件”为主题,呼吁加强对基础设施配套建设和职能部门工作的衔接。

“我们的员工和企业都希望能够长期扎根镇海,拥有一个良好的发展方向,企业才能创造更多的财富,培养出更多的‘大国工匠’。”江南说,希望更多高技术企业能够共同重视个人和企业的整体发展,打造不同的优秀模板,让更多企业能孵化在镇海,成长在镇海,发展在镇海。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统