市级“美丽水乡”“水美村庄”名单出炉 我区一镇三村庄上榜

发布日期:2020-05-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

水环境治理是创建国家生态文明建设示范区一项重要工作。日前,全市2019年度“美丽水乡”“水美村庄”名单出炉,我区澥浦镇被评为“美丽水乡”,澥浦镇沿山村、九龙湖镇秦山自然村、庄市街道勤勇村评为“水美村庄”(“乡村美丽河湖”)。

说到一次荣获两项荣誉的澥浦镇,不得不提澥浦大河。早在几年前,该镇上下便大力推行独到的治水方式……自家人治理自家水。百余名志愿者、河嫂随时监督河道情况;大力推行雨污分流改造,实现生活污水和企业污水零直排;对两岸景观绿化提升,形成3公里环形滨河主题特色景观游线……多措并举打造出这一“梦里水乡”。

获评“水美村庄”的沿山村,位于澥浦镇西北部,南北临山,波光粼粼的沿山大河穿村而过,既有山的沉稳,又包含水的灵动。近几年,沿山村投入大量人力、物力完善村里各项基础设施,廉政文化走廊、村民活动中心、外立面改造等一系列新农村建设改造工程逐步完工,为村民打造了一个洁美悠闲的居住环境,沿山村从一只“丑小鸭”变成了“白天鹅”。同时,村里还种植了一片五彩水稻田,既丰富“梦里水乡”风景线内涵,有能吸引更多的游客来沿山村观光采摘,农旅结合,成为我区美丽乡村休闲旅游的又一个亮点。

在临湖书吧里享受阅读的宁静,在环湖公路享受疾驰的酣畅淋漓,在山水之间呼吸清甜的空气……如果说我区有一处世外桃源的话,九龙湖镇当仁不让。这里,山清、水秀,人与自然和谐相处,村民仿佛把生活过成了诗。九龙湖镇秦山自然村群山怀抱,远离都市喧嚣,是我区最偏远的小山村。自乡村振兴和“五水共治”等开展以来,秦山村从一个交通闭塞的“空心村”摇身一变成了“生活美学村”。

提到商帮故里,不难想到邵逸夫、包玉刚。被问到庄市街道有什么水美、景美之地,勤勇村是最佳选项。近年来,随着逸夫休闲公园、庆标路(勤勇段)外立面改造、邵逸夫故居周边景观提升三大工程相继完工,勤勇村新增绿化面积1.5万平方米、停车位50个、村民休闲游步道1500米,改造外立面面积4500平方米,拓宽村内道路1500平方米,各类树木种植120余株,村庄环境越来越美,越来越宜居。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统