空中楼顶巡查 城村道路清查 骆驼全方位立体式整治环境卫生

发布日期:2020-05-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为骆驼街道志愿者捡拾垃圾。

为着力营造干净整洁、文明规范、环境优美的市容市貌,骆驼街道坚持“高标准常态化”持续在全域开展城市卫生整治行动,从空中到路面、再到地下,全方位立体式排查,助力我市夺取文明城市“六连冠”。

骆驼的居民时常能听到“嗡嗡”的无人机起降声,这是骆驼街道整治楼顶杂物,特意派出的城市卫生“空中侦查员”,定期盘旋于骆驼街道各个住宅小区上空。这架无人机自带高清摄像头,由工作人员操作,每次都执行着特殊的任务——“空中眼睛”,巡查着骆驼街道全域住宅楼顶卫生。

4月以来,骆驼街道各个村(社区)刮起爱国卫生运动风,其间共开展三次大型全面的环境卫生检查,并结合无人机拍摄巡查,巡查各村(社区)内建筑屋顶卫生情况,共发现问题1000余处,另外通过各村(社区)自查自纠,共清理卫生死角2972处,进一步提升了环境卫生水平。

5月10日,在骆驼街道的各处角落,近千名志愿者积极参与,他们握着捡拾器,拿着垃圾桶、垃圾袋,沿着路面、顺着河道、走进楼道、爬上屋顶……认真拾捡塑料袋、烟头、饮料瓶、纸巾等垃圾,清理隐藏在草丛中、缝隙里的垃圾,给街道环境来了一次“大美颜”。 这次活动,志愿者们共清理垃圾800余处,他们用实际行动作表率,传递正能量,也为守护整洁环境贡献自己的一份力量。

骆驼街道以老旧小区、城中村、城乡接合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节为重点,同时围绕辖区内农村片区和居民小区、背街小巷、河道周边、集贸市场等重点区域的卫生,清除裸露垃圾和卫生死角,消除垃圾乱扔、杂物乱堆、车辆乱停、广告乱贴(挂)、污水乱流等乱象。

骆驼街道还通过自行整改和督导整改,对各社区地下空间进行了多方位、全覆盖、高频次清理整治,共整治地下空间顽疾问题近300个。骆驼街道在第一时间将问题照片逐一反馈给各社区,联合相关物业单位,加大投入人力、物力、财力,对地下空间存在的脏、乱、差卫生盲区实行综合整治。此外,社区还联系街道派出所、综合执法中队、街道综治办等部门,联合执法地下室存在的顽疾。通过多方共同努力,终于将这个地下室的顽疾问题拔钉清零。

2019年以来,骆驼街道加强水环境治理,开展“污水零直排”街道建设。目前,工业园区内300家加园区外159家企业雨污分流已全部完成。此外,街道还对汶骆路、329国道、核心区和机电园区部分道路共计约25公里管道的污水管道进行CCTV检测。

骆驼街道还首创文明传播方式——推出文明创建IP“骆驼侠”(LUOTUO HERO),配套推出公众层面品牌推广语“做美好骆驼合伙人”。在与公众沟通方式上,首创IP形象——骆驼侠,致力于解锁文明。自4月12日骆驼侠IP形象发布以来,骆驼街道以“骆驼侠”土味情话之清理楼道行动、整治屋顶垃圾、“文明城市大家创,清洁家园我来做”“文明健康,有你有我”等为主题,共开展了近20场“骆驼侠”文明倡导专项活动,并在微信公众号、“骆驼侠”抖音号(微博号)等新媒体平台进行高频次宣传报道,共发动村社网格员、居民、志愿者和物业人员2200余人,共同营造卫生、健康、文明的美丽家园。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统