外塑“颜值”内强“气质” 招宝山多管齐下整治老小区

发布日期:2020-05-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

老旧小区配套不全、基础设施陈旧破损、线乱拉、停车难……这些问题始终困扰着招宝山街道老小区居民。昨日,记者从招宝山街道获悉,为解决这一系列问题,该街道决定即日起通过实行“建立3个工作机制、明确7大专项整治行动”的工作方法,下大力气大苦功实现政府治理、社会调节和居民自治三者间的良性互动,整治老旧小区面貌,提升群众居住幸福指数。

“我们在前期走访中发现,一些老旧小区不同程度存在设施设备老化、墙体脱落、绿化缺损、公共空间乱堆放乱晾晒及沿街两侧店铺跨门营业、乱停车等问题。”该街道相关负责人表示,结合文明城市创建工作,实施“两组两副”机制,即书记主任任双组长、两位副书记任副组长,联社干部下沉社区,指导社区以网格为单位、分片包干落实文明创建工作要求。同时,进一步建立联合执法机制,联合执法小分队进小区,对问题快速发现、反应和处置;实行清零销号机制,确保各类问题得到快速解决。

为让群众有更多的获得感,该街道明确实施破烂王、乱搭建、侵占绿地空间、垃圾房卫生、乱拉线、乱停车、楼道乱堆放等7大专项整治行动。以疏堵结合的方式对小区内回收废品乱堆放现象开展常态化整治,联合区综合行政执法局招宝山中队等单位,加大垃圾分类执法和占道经营整治力度。物业和街道保洁中心加大对垃圾房和公共部位的冲洗力度,外塑“颜值”内强“气质”,改善居民居住环境。同时丰富宣传载体,通过书面和口头方式告知、电子屏滚动播放等,确保群众参与的广泛性、全面性、实效性。

各社区利用周末时间集结力量火速出击,发动志愿者协助网格员对商铺跨门经营、乱停车等不文明行为进行劝导,组织开展铲除小广告、清理楼道垃圾、清理建筑垃圾和大件垃圾等环境卫生整治活动……仅5月23日一天,该街道发动社区干部、互助站成员、物业和党员志愿者200余人,共清理杂物300余处、30多吨。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统