骆驼启动3万名产业工人安全生产与消防培训工程

发布日期:2020-05-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

骆驼街道组织辖区内生产企业员工来到区安全实训基地参观体验,并接受安全生产及消防培训。据了解,此次培训活动是年后安全实训基地首次开放,同时也是骆驼街道3万名产业工人安全生产与消防培训工程的启动。

近日,78名骆驼辖区企业员工在做好防疫措施的前提下,分批次进入安全实训基地开展参观及消防体验。“左手握住喷管,右手提着压把,在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,使干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。灭火器也有‘保质期’,化工企业一定要定期定点检查灭火器的使用期限。”安全实训基地内,工作人员手把手教学企业员工灭火器的正确使用方法,并详细地讲解在不同火灾情况下应该如何正确地使用灭火器。企业员工们在现场参观体验后,还进行了消防安全知识“四懂三会”培训和安全生产业务培训,安全实训基地的培训以体验式的教育方式,通过“讲、看、练、考、研”等多种培训方式的运用,采用仿真训练、体感演练、实战演练等,为一线员工提高操作能力提供演练平台,达到“识险、避险、自救、互救”的目的,大大提高了员工的实际操作能力。

5月13日,昌扬机械也进行了安全生产与消防培训,不同的是,这次老师们下企业送培训。本次培训结合企业生产实际,从安全生产法律法规、用电安全、消防安全、操作规范等管理知识入手并结合相关事故案例,对当前安全管理中存在的问题进行了深入细致的剖析。并针对近年来安全生产的事故及火灾案例,就火灾危害性、公共场所火灾防患排查、火场逃生自救知识、高楼逃生知识等方面开展讲解,以提高企业人员对消防安全工作的认识和了解。最后还进行了消防器材使用的实际操作演练。

据了解,骆驼街道针对企业工人数量不一,实训基地容量有限等情况,制定了针对性的培训方案,人数适宜的企业可在实训基地开展培训,而人数多的规上企业由培训老师上门培训。“我们今年计划完成3万产业工人的安全培训,5月开始计算,平均每月要完成约4000人的培训,完成后将全面提升骆驼街道辖区内生产经营单位各类从业人员安全生产技能和应急处置能力,防止和减少安全生产事故,促进辖区安全生产形势持续稳定好转。”

为此,骆驼街道会同我区各相关部门,以问题为导向,以生产加工型小微企业、危险性较高企业和高危行业企业为重点,紧扣企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位人员关键少数,开展“3万名产业工人安全生产与消防培训工程”,旨在通过安全生产技能提升培训,强化企业主要负责人“要安全”、安全管理人员“会安全”、从业人员“懂安全”,为助力全区企业复工复产,实现“提本质、遏重大、降较大、减总量、保安全”,促进我区社会经济发展和安全生产形势持续稳定好转提供坚实的安全基础保障。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统