夹菜用公筷,健康千万家!澥浦农民画公益广告入餐馆

发布日期:2020-05-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为餐馆工作人员在粘贴桌贴。

正值就餐高峰期,澥浦镇一餐馆老板娘叶女士正忙着在墙上悬挂“公筷公勺”宣传展板,并在每一餐桌上放置桌牌、纸巾,宣传公筷公勺。值得一提的是,这些公筷公勺宣传品实物上所用画面均来源于市级非遗项目——澥浦农民画。

“小餐桌,大健康,公筷取,吃得香。”“夹菜用公筷,健康千万家。”一句句通俗易懂的宣传口号,配上色彩鲜艳,画风淳朴的农民画,艺术与公益的结合,让“公筷公勺”的宣传推广更为深入人心。

“农民画形象,大人小孩都看得明白,大家围坐在一起吃饭用公筷,健康卫生,有助于疫情防控,我们现在吃饭都是用公筷公勺的。”正在餐馆里就餐的市民王先生说。艺术源于生活,将传统澥浦农民画与公益广告相融合,用入驻餐馆推广公筷公勺的形式是澥浦镇对于农民画衍生品的又一次创新。

“这公益广告特接地气,不仅可以宣传公筷公勺,还能宣传我们澥浦当地文化。”“这公益广告制作精美,还能装饰我的店铺,你给我多挂几幅。”当天中午,该镇政府工作人员向辖区内几家大型餐馆张贴农民画公筷公勺公益宣传展板时,现场俨然一派“供不应求”的景象,足见农民画在当地的受喜爱程度。

据悉,在当地政府的引领下,作为非物质文化遗产的澥浦农民画早就从一开始单纯的画作逐步应用到生活的方方面面。自全市公筷公勺文明餐桌宣传一开始,该镇近百名农民画骨干便积极参与相关“公益广告”征集,其创作的十余幅佳作先后被市文明办、区文明办采用,通过宣传栏、公众号、报纸公益广告栏等形式发布,非遗文化和现代公益广告的完美结合,使其在社会上反响热烈,一路从区内“火”到市内,备受关注。

“除了以农民画为背景的‘公筷公勺’宣传展板,我们还制作了桌牌、纸巾、桌贴、易拉宝等衍生品,下步将号召更多农民画爱好者参与其中,结合‘公筷公勺’这一主题,多方位创作、展现农民画的魅力,用作品传递正能量。”该镇党委委员刘晨告诉记者。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统