招宝山街道(物流枢纽港)2020年度党建工作会议召开

发布日期:2020-05-13信息来源:招宝山街道

背景颜色:

招宝山街道党工委、物流枢纽港党工委召开2020年度党建工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大以来中央和省市区委一系列重要会议精神和决策部署,全面回顾2019年度党建工作情况,明确2020年工作任务。

街道、物流枢纽港全体干部,各社区党组织书记、居委会主任,街道直属单位主要负责人、党支部书记,街道社区工作站、社区社会组织服务中心、行政服务中心负责人以及基层站所主要负责人参加会议。招宝山街道党工委书记、物流枢纽港党工委书记、管委会主任彭鲲出席会议并讲话。街道党工委副书记、办事处主任毛炜主持会议。

彭鲲在会上发表讲话,他指出在过去一年中,组织、宣传统战工作紧紧围绕中心大局,认真履行各自职责,各项工作有特色、有亮点,不少工作走在全区前列。做到了组织工作保障有力,宣统工作凝心聚力。

今年,为把因疫情影响损失的时间抢回来,必须进一步动员招宝山街道和物流枢纽港各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,担当作为,争先创优,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做到“两手都要硬、两战都要赢”。他就2020年度党建工作提出了5点要求:

一、把牢政治建设这个“方向盘”,坚定不移践行“两个维护”

▲不断坚定理想信念。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的必修课,努力做到入脑入心、知行合一,真正以理论上的清醒保证政治上的坚定。

▲巩固拓展主题教育成果。建立不忘初心、牢记使命的制度,构建一批务实管用的长效机制。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等基本制度,严肃开展批评和自我批评,发展积极健康的党内政治文化。

▲不断深化整改任务。突出举一反三,加强制度建设,不定期“回头看”,确保巡察反馈问题改到位、改彻底、不反弹,以整改的新成效让群众看到党风作风的新变化新气象。

二、下好干部人才这个“先手棋”,锻造“善思善谋、善作善成”的“招宝铁军”

▲选人用人要坚持“强导向、严把关、宽视野”。突出以德为先,把好政治关。坚持事业为上,深化“人岗匹配”。体现讲担当、重担当的鲜明导向。

▲干部培养要聚焦“交任务、压担子、提能力”。高度重视并下大力气做好优秀年轻干部培养工作,加快形成日常发现、动态管理、持续培养的工作机制。加强源头储备,积极为干部锻炼成长搭建平台,对优秀干部,看准了就果断大胆使用,放到重要岗位上培养。

▲日常管理要注重“严要求、重激励、多关爱”。一方面,抓细抓实日常监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。另一方面,促进“两个担当”良性互动,让干部安心干事、放手创业。

▲人才工作要突出“产业引人、项目聚人,服务留人”。一抓增量,二挖潜能,三强保障,着眼中国(浙江)自由贸易试验区赋权扩区这一发展机遇,按照“港产城”融合发展这一路线图,集聚更多符合产业发展需要的优秀人才。

三、夯实基层党建这个“压舱石”,推动基层组织全面进步、全面过硬

▲围绕巩固提升建强社区班子。根据中央及省、市、区委统一部署,在明年春节前完成新一轮村社换届。认真开展好社区组织班子专项考察,选优配强社区书记队伍,高质量落实“一肩挑”任务,把思想纯、能力强、干劲足、威信高的优秀人才选配到社区班子队伍中来。

▲聚焦制度落实抓好支部建设。要贯彻落实好《党支部工作条例》,牢固树立一切工作到支部的导向。积极探索 “人户分离”党员“双重管理”模式,建立健全党员日常管理、监督评价和考核激励等机制。严格落实发展党员政治审查制度,保质保量实施好培源纳新工程。

▲坚持党建引领推动基层治理水平提升。重点围绕业委会和物业企业党组织组建攻坚,确保到2020年底,实现党组织和应建尽建,党的工作全面覆盖,形成比较规范的党建引领小区物业管理工作机制,培育一批“红色物业”示范点,把业委会和物业企业打造成为联系群众的重要平台、服务群众的重要力量、推动基层治理的创新载体。

▲着眼全域提质打造特色品牌。做深做实街道“大工委”和社区“大党委”制,创新创优“微民生大服务”品牌,深化“一社一品”提质升级。抓实两新组织党建赋能增效,打造更多高质量、叫得响的党建工作品牌,变“盆景”为“风景”。

四、用好思想引领这个“聚合器”,为高质量高品质发展增添精神动力

▲坚强有力守好意识形态领域“责任田”。学习并熟悉新形势下新媒体的发声环境,把重大决策部署宣传到位,把涉及群众利益的政策解释到位,还要把群众关注的热点引导到位,让正面声音够大够响,保持舆论平稳。

▲精细谋划重塑滨海古镇的知名度美誉度。根据“两片两轴”的发展思路,重点打造历史文化发展轴,重塑城市发展的新形象,切实提升城市的辨识度和影响力。通过精细梳理,讲好故事,扩大影响,进一步擦亮“招宝文化”金字招牌。

▲全力以赴抓好文明城市创建工作。今年是宁波争创全国文明城市“六连冠”的决战决胜年。通过集中精力抓落实,培树打造创品牌,压实责任促长效,以钉钉子精神抓好目标任务的落实落地为宁波实现文明城市“六连冠”贡献力量。

五、画好统一战线这个“同心圆”,汇聚更广泛的力量服务大局

▲着眼“最大公约数”,牢牢坚守党的领导这个“圆心”。要针对不同统战人士的不同特点,开展形式多样、符合各自特点、体现统战特色的学习教育实践活动,引导广大统战成员认清形势、明辨是非,坚定不移听党话、跟党走。

▲把“同心圆”的半径越画越大、圈层织得越来越密。抓好街道新联会换届工作,扎实推进街道新乡贤组织的筹建工作。继续深化基层统战创新实践基地建设工作。

▲发挥好统一战线服务大局的优势和作用。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,鼓励支持统战成员在推动辖区改革发展稳定中体现更大的担当。更好地发挥基层商会作用,落实政商交往正负面清单,提升“亲清健康指数”,营造良好营商环境。深化“三服务”活动,打好经济牌、文化牌、亲情牌。

彭鲲强调党建工作是事关街道和物流枢纽港高质量、高品质发展的基础性、全局性工作。大家一定要提高认识,抓好落实,以改革创新的精神、创先争优的激情、务实苦干的作风,全力推进各项工作再上新台阶!


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统