当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

习近平总书记在浙江考察引发全区广大干群热烈反响

发布日期:2020-04-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

  图为招宝山街道涨鑑碶社区工作人员正在看报学习习近平总书记在浙江调研时的讲话精神。(记者汤越 摄)

习近平总书记在浙江考察时发表的重要讲话,在雄镇大地引发强烈反响。全区广大干部群众群情振奋、备受鼓舞,纷纷表示要全面贯彻落实党中央各项决策部署,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,努力建设新时代,全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

港口是国民经济的晴雨表,在有序推进复工复产和维护全球产业链、供应链稳定等方面都发挥着至关重要的作用。作为世界货物吞吐量第一大港,宁波舟山港2019年完成货物吞吐量11.19亿吨,连续11年位居全球港口第一,集装箱吞吐量超2753万标准箱,跻身全球前三。此次习近平总书记考察浙江的首站就选在宁波舟山港,并充分肯定了该港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中的重要地位和“硬核”力量。这让宁波舟山港的广大干部职工深受鼓舞、倍感振奋。

“宁波舟山港一体化是习近平总书记主政浙江期间亲自部署、亲自推动的一项重大改革。我们一代代港口人顽强拼搏、追求卓越,为之奋斗。”宁波舟山港镇海港埠分公司调度室主任周伟芳说,接下来,继续干在实处、走在前列,抓实抓细防疫工作和复工复产工作,在防疫上把牢“门口”“卡口”“梯口”三个口,复工复产上要为临港企业生产原料和民生重要物资提供安全高效的装卸服务,真正做到“两手都要硬、两战都要赢”。

习近平总书记此次浙江考察,为广大民营企业、中小企业送来了温暖。宁波陆霖机械制造有限公司是国内风电制动系统领先的制造企业。陆霖机械相关负责人陈仁宗从电视上看到习近平总书记到宁波考察的消息后,内心非常激动:“总书记日理万机却心系民营企业、中小企业,给了我们企业很大的鼓舞和信心。我们要把总书记的鼓励变为动力,加快技术创新,推进企业发展。我们今年三月产值同比增长30%,创十年来新高,全力为镇海高质量发展作出贡献。”

九龙湖镇是全市闻名的旅游胜地,2020年该镇计划以乡村振兴和美丽乡村创建为主抓手,既做好美丽乡村示范村、精品村的打造,又积极引入第三方企业机构开发旅游资源。该镇主管农旅工作的副镇长章奇一表示:“九龙湖镇在旅游开发方面一直以来贯彻‘两山理论’。我们要做到开发和环境保护两手抓,不能以破坏环境为代价搞开发,因为自然资源是最宝贵的资源和财富。”

该镇河头村村民蒋凌云依靠种植蓝莓、桑葚、火龙果等起家,积极开发水果深加工产品,每年营业收入接近200万元。目前他正在兴建“梦蓝庄园”基地,致力于开发果蔬采摘、亲子活动、单位团建等农旅结合项目。蒋凌云反复收看习近平总书记到浙江考察的新闻报道,他说:“总书记在讲话中为传统农业转型指明了方向,我们作为新一代的‘农创客’,要积极探索农业与数字经济、市场新需求、新的销售模式进行对接,从而更好地促进农业农村的发展。”

宁波昌扬机械工业有限公司是宁波市制造业单项冠军培育企业,其生产的产品中汽车天窗导轨产销量占国内市场30%的份额,在全球汽车零部件生产商内属行业领先。该公司负责人孔燕成说:“习近平总书记在宁波调研期间考察了汽配行业,并强调,我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。在这段时间,政府出台一系列措施支持和帮助中小企业渡过难关,对我们企业有很大的帮助。相信在党和政府以及社会各方面支持下,我们一定能够渡过难关,迎来更好发展。接下来没,我们会发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。”

我区社会矛盾纠纷调处化解中心是全省矛调中心“信访超市”的发源地,是全区矛盾纠纷多元化解总枢纽。经过不断完善,拥有全覆盖和多元化的服务,整个中心涵盖了解决矛盾纠纷的所有环节和途径。该中心主任余春坤说:“总书记在安吉的讲话,对矛调中心机制给予充分肯定,我们备受鼓舞。镇海区作为全省矛调中心‘信访超市’的发源地,一定坚决贯彻落实好习近平总书记指示精神,根据区委、区政府部署要求,紧紧抓住区矛调中心优化提升这个‘牛鼻子’工程。进一步完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,构建起‘区信访超市—镇(街道)矛盾调处化解分中心—村(社区)信访代办点—基层网格’为框架的四级矛盾纠纷预防调处化解体系,把矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。让群众有诉求‘一扇门进出’‘最多跑一地’,把中心打造成为回应群众诉求,调处化解矛盾的终点站。我们一定牢记习近平总书记‘解决问题的宗旨就是为人民服务’的嘱托,创新群众工作方法,继续当好全省社会治理现代化和信访改革排头兵。”

区人社局在全区复工复产的稳步恢复工作中起到了不可或缺的作用。其间,人才政策措施的落实,动员人力资源企业,开展线上招聘、协调企业互助、员工共享等措施,积极做好缓解企业招工难的问题。区人社局社会保险统一申报办公室负责人章启明说:“总书记在浙江考察期间再次强调了民营企业、中小微企业在我国发展特别是产业发展中的重要地位。我们人社部门作为服务企业的‘娘家人’,将积极落实上级阶段性减免社会保险费政策,减轻企业社保缴费负担。下一步,我们将继续倾听企业的减负诉求,为企业排忧解难,做到‘想企业之所想、急企业之所急’,把‘降费减负’的政策大礼包扎实送到企业手中,全力支持民营企业、中小微企业发展。”

昨日下午,庄市街道同心湖社区组织辖区内部分党员集中观看习近平总书记在浙江考察的视频,干部群众群情振奋、备受鼓舞。基层是社会和谐稳定的基础。“各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。”看了习近平总书记在浙江考察的重要讲话,同心湖社区党委书记陈莺更坚定了为人民服务的初心。“随着境外疫情加剧蔓延,基层防控疫情的这根‘弦’绝不能放松。目前我们要做好境外人员入本社区的相关工作,我们主动对接、及时掌握他们的行动轨迹,同时做好后续的跟踪和服务管理工作。”陈莺说。

对于经历过这次疫情的镇海人来说,2020年是较为特殊的一年。“我觉得我们生活在中国是非常幸福的。”家住庄市的居民汪丽娟表示,“我们国内也有很多老年人确诊了新冠肺炎,但是我们的党和国家不放弃任何一个人,千方百计、想尽办法抢救他们,看到80岁、90岁甚至101岁的老人被治愈出院,真的非常感动。”

习近平总书记指出,“危”和“机”总是同生并存的,克服了“危”即是“机”。此次习近平总书记来浙江考察,第一站放在宁波,是对宁波的重视,更是一种肯定。“在视频上看到习近平总书记来了以后,这是一个精神鼓舞。我作为一名党员,要根据习近平总书记的讲话精神,更好地做好本职工作,贡献一个宁波市民、一个党员的力量。宁波加油!浙江加油!”同心湖社区老党员张小伟说。


分享到:
0