当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

林雅莲调研基层党建和村社组织换届准备工作

发布日期:2020-04-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

4月2日下午,区委书记林雅莲在调研基层党建和村社组织换届准备工作时强调,要认真贯彻落实《支部工作条例》《农村基层组织工作条例》,按照中央和省、市委统一部署,及早谋划村社组织换届工作,选优配强村社班子,高质量落实“一肩挑”硬任务。区委常委、组织部部长周方涛参加。

“对村庄周边的拆迁有什么看法?村民对换届有什么意见建议?村干部的主心骨作用发挥得如何?”林雅莲先后来到骆驼街道董家畈村、骆兴村,在党务公开栏前驻足细看、到老党员家中走访了解、与村干部座谈交流,详细了解基层组织建设情况和村社组织换届准备工作。

董家畈村、骆兴村是典型的城中村,在全域城市化推进中征地拆迁和基层治理任务繁重,基层党组织面临着考验。林雅莲指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要按照习近平总书记“两个必须”重要指示精神,在建强基层党组织、打造过硬党员队伍上持续用力,在围绕中心、服务大局上持续用力,在谋划发展、服务群众上持续用力,提升基层党组织组织力和基层党建工作质量,推动党建争强、发展提速。

林雅莲强调,村社组织换届,是今年基层组织建设的重中之重。要及早谋划、精心组织、扎实推进,突出人选准备在前、政策研究在前、矛盾化解在前,全力打好换届主动仗。要深入实施“领雁工程”和“请贤引才”计划,党委主要负责人要亲自上门请贤,大力推选有干劲、敢担当、会干事的优秀人才担任村社党组织书记,并严格落实“一肩挑”要求。要坚持和完善“先定事、后选人”做法,抓紧谋划村社新一轮发展规划,把党员群众的关注点引导到加快村庄发展、加强基层治理上来。要注重班子年龄结构的合理配备,重视选拔储备年轻后备干部,通过换届选举把一批懂经济、会管理、善协调的年轻干部充实到村社两委。要严格标准选人,严把资格条件,注重换届人选的道德品行、综合素质和群众口碑。要严格党内组织生活,抓严抓实党员学习教育和日常管理,着力解决组织生活制度不规范、不严肃、不到位等问题,进一步增强村社党员干部守纪律讲规矩意识。


分享到:
0