当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

引领文明就餐新风尚 我区推广文明用餐“公筷公勺”行动

发布日期:2020-04-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

一张餐桌体现一方文明礼仪,一双公筷展示一地文明形象。为积极响应宁波市文明办“甬城公筷”推广行动,4月2日,由区文明办主办,区商务局、区市场监管局、区文广旅游体育局、区妇联、区餐饮协会协办的文明用餐“公筷公勺”推广行动启动仪式在1902万科广场举行。

公筷公勺防疫情,一举一动见文明。随着当前疫情防控工作进入新阶段,餐饮行业逐步恢复正常秩序,优化就餐方式,阻断餐桌上的疾病传染也迫在眉睫。开展“公筷公勺”文明餐桌行动,旨在传承餐桌文明、守护“舌尖上的健康”,同时引导全区广大市民养成良好的餐饮习惯,塑造镇海文明城市新形象。

多一双公筷,多一份健康。为更好推广“公筷公勺”,我区各部门明确责任分工,认真组织实施,积极开展“五个一”行动。区商务局组织全区大型及以上餐饮单位、商业综合体内的餐饮单位负责人召开一次动员会议;区文明办发起一场全区“夹菜用公筷,取汤用公勺”的文明用餐倡议;区商务局、区市场监管局联合出台一个《镇海区“公筷公勺”使用规范》,重点规范公筷公勺的配置标准、使用标准等;区市场监管局拍摄一个“公筷公勺”使用规范小视频,供全区餐饮服务单位学习参考等。

活动现场,工作人员宣读《公筷行动 文明餐桌》倡议书;区餐饮协会及酒店代表作表态发言;区文明办向重点餐饮企业赠送“甬城公筷”样筷。“‘公筷行动’不是一蹴而就的事,需要凝聚社会各界、餐饮单位、广大消费者的共同力量,形成共识,持续发力,才能让‘公筷公勺’推广行动规范化、常态化。”区文明办相关负责人表示。

自3月份开始,我区便开始紧锣密鼓布置“公筷公勺”推广工作。如今在公交车站、餐饮场所、景区、主次干道、社区等,随处可见“公筷公勺”宣传广告,或宣传折页、或海报、或电子屏等,各职能部门都在用自己的方式传播文明,共同掀起餐桌革命。“我们第一时间印制了10000份宣传册,餐饮单位桌贴5500份,目前下发至各市场监管所。”“我们印制了2万份公益广告。”区市场监管局和区商务局工作人员告诉记者。

下一步,我区各相关职能部门和餐饮服务单位将继续发力,把“公筷公勺”推广行动与疫情防控、食品安全等工作有机结合,至2020年7月份前,我区所有宾馆酒店、餐饮企业(小餐馆)和机关、企事业单位食堂普及推广“公筷公勺”,引导广大消费者养成文明用餐习惯,为助力打赢疫情防控阻击战,为宁波市争创新一轮全国文明城市贡献镇海力量。


分享到:
0