招宝山街道打造居民家门口的“监督哨”

发布日期:2020-04-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

“上次检查中发现的部分固定螺栓缺失问题,这一安全隐患有没妥善解决?作为社区监察联络员,我们将全程对施工材料、隐蔽工程质量等做好监督。”4月24日,新成立不久的招宝山街道顺隆社区监察工作联络站,站长郑勇按照《社区监察工作联络站对账纪实本》的监督内容,对刚刚完工的社区无障碍设施改造工程逐项核对开展监督检查。

“以前社区居监委大家虽然始终任劳任怨、尽职尽责,但由于很多业务不够熟悉,专业监督就无从下手。现在有这个《社区监察工作联络站对账纪实本》,那可就督得准了、也‘狠’了。”郑勇说,该《纪实本》就好比施工员手里有了施工图纸,让他们眼里有了方向、心里有了底气。

为便于社区监察联络员找准角色定位、照单履责,将监察监督延伸到“最后一米”,招宝山街道监察办公室依照该街道的对账闭环监督体系,结合辖区每个社区实际情况,因地制宜推出了《纪实本》。“联络站成立了,可不是光挂个牌子就完事了,‘四合一’的《纪实本》就是要让监察发挥作用,让社区监察工作联络站真正成为家门口的‘纪委监委’。”招宝山街道纪工委书记、监察办公室负责人说。

这本《纪实本》包括一张履职清单、一份政策汇编、一张监督流程图、一套监督报表。由街道梳理社区监察联络员监察内容、权利义务,整合出一页纸清单“对账履职八条”,重点围绕监察监督职责,明确了监督基层权力规范运行、社区事务阳光公开、收集上报问题线索等具体工作任务。监督报表包含三务公开、三资管理、工程项目、物资(服务)采购、救助救济等,督促社区抓好财务收支、工程监督等“年度监督、季度监督、遇事监督”三大类13项监督项目,为推动监察工作向基层延伸绘制“施工图”。

招宝山街道成立联络站以来,充分发挥监察联络员熟悉社情、贴近群众的优势,协助街道监察办加强对社区落实上级决策部署、疫情防控、垃圾分类、文明城市创建等工作,进一步加强了社区组织规范化建设,提升了工作人员的办事效率。在该街道开展的社区民调活动中,居民满意率正稳步提升。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统