@宁波市民 学做宁波家常菜 政府补贴600元!

发布日期:2020-04-23信息来源:中国宁波网

背景颜色:

学做宁波汤团、宁海麦饼、鱼丸还有其他宁波家常菜,政府还给补贴?

4月22日,宁波市人社局发布《关于调整宁波市职业技能培训补贴目录(标准)的通告》。通告明确,市民如果参加上面这4项技能的培训,并获得专项职业能力证书,就能获得600元的培训补贴。

需要指出的是,此次调整最大的是补贴享受范围。通告还明确,今后,经培训获得的国家职业资格证书、专项职业能力证书、技能等级证书、特种作业证书、培训合格证书,均纳入补贴范围。

同时,符合条件的补贴对象,参加培训后取得证书的,按规定享受职业培训补贴,原则上享受培训补贴项目从每人每年最多享受1次调整至每人每年不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

补贴直接发放到个人社保卡

职业技能培训补贴的对象包含个人、企业、公共实训中心和培训机构四类。

其中,个人申请培训补贴需具备以下条件:

在法定劳动年龄(男性16-60岁,女性16-50岁, 其中,家庭服务从业人员女性年龄放宽至55周岁)内,具有本市户籍的人员(机关事业单位在编人员除外);

在宁波常住并持有居住证、或在宁波按规定缴纳社保的非甬籍城乡劳动者;

院校学生(在甬就读以及宁波生源在外地就读的全日制普通高校、高职院校和高级技工学校、技师学院高级工班以上的毕业学年学生和离校未就业毕业生)。

此外,个人补贴不能直接领取现金,而是将补贴直接划拨至本人有效社会保障卡,因此,个人申请补贴前,需持有宁波市各级人力社保部门核发的有效社会保障卡,并已成功激活金融借记功能。

紧缺工种的培训补贴还有上浮

究竟哪些培训工种可以享受补贴?这些工种以及补贴标准是如何确定的?

通告规定,个人可以获得的培训补贴有职业资格类(职业资格证书、技能等级证书)、专项职业能力、创业培训和特种作业证书四类。

去年12月,我市《宁波市职业技能提升行动方案(2019-2021)》发布,行动方案中提出,“市人力社保局和市财政局在科学评估市场需求和培训成本等要素基础上,建立培训补贴标准发布制度,适时调整补贴标准”。因此,市人力社保局结合我市经济社会发展现状,在大量市场调研的基础上,对我市职业培训补贴标准进行了调整。

其中,职业资格类里补贴标准最高的,是生产、运输设备操作人员及有关人员,也就是《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》的第六大类。记者注意到,这一大类的职业非常多,包括了焊工、模具工、酿酒师、织布工等数百个职业。

培训后,这些职业在获得初级工、中级工、高级工、技师和高级技师证书后,可分别享受1000元、1500元、2000元、3000元和4000元的补贴。

此外,农、林、牧、渔、水利生产人员(第五大类)在获得初级工、中级工、高级工、技师和高级技师证书后,可分别享受850元、1200元、1700元、2200元和2800元的补贴;商业、服务业人员(第四大类)及安全救助类、健康服务类人员则分别可享受800元、1200元、1700元、2200元和2500元的补贴;管理咨询类、家政服务类人员可分别享受600元、1000元、1400元、2200元和2500元的补贴。

通过职业技能竞赛获得证书的人员,在获得专项职业能力证书,以及中级工、高级工、技师和高级技师证书后,可分别享受500元、800元、1200元、1500元和3000元的补贴。

需要指出的是,纳入市级紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴目录的工种,高级工及以上职业技能培训补贴标准上浮30%,初级工、中级工职业技能培训补贴标准上浮20%。根据2019年度《宁波市紧缺工种高技能人才岗位补贴目录》,宁波目前共有紧缺职业(工种)42种,其中既包括焊工、管道工、制冷工、模具设计师,也包含养老护理员、广告设计师和网络课件设计师。

而焊工也属于生产、运输设备操作人员及有关人员。也就是说,一个焊工获得高级技师证书后,就能享受5200元的补贴了。

记者在补贴目录的专项职业能力中,发现除了宁波汤团、宁海麦饼、鱼丸和宁波家常菜的制作外,还有服装裁剪、鸡尾酒调制、民宿服务、老人生活照料、竹根雕刻、机器人焊接、手冲咖啡制作、母婴护理、农村电商、杨梅嫁接等31种职业。市民如果经过培训,获得这些工种的专项职业能力证书,就能拿到600元的补贴了。

企业、公共实训中心和培训机构也能获得补贴

除了个人,企业也能申请培训补贴,补贴项目包括技能大师工作室以师带徒培训、企业技能人才自主评价、新型学徒制培训。其中,申请新型学徒制培训补贴企业也需同时具备:

实施企业需经市级人社部门认定;学徒需为与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员;学徒的培养由企业结合岗位需求确定,培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为1-2年。培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等;学徒培养的主要职责由企业承担。企业应与学徒签订培养协议,明确培养目标、培训内容与期限、考核办法等内容。

同时,企业委托培训机构承担学徒的具体培训任务,应签订合作协议,明确培训的方式、内容、期限、费用、双方责任等具体内容,保证学徒在企业工作的同时,能够到培训机构参加系统的专业知识学习和技能训练。

符合条件的新型学徒制培训,学徒在被评为初级工或中级工及以上后,可享受每人每年3000元或6000元的补贴。不过,如果学徒在职业技能鉴定时,只获得培训合格证的,补贴标准将被降为一半。

此外,企业岗前技能培训补贴标准提升至与专项职业能力证书一致的标准,按600元/人核发,相比原先的200元每人有较大幅度的提升。同时,培训要求也相应提高:岗前技能培训享受补贴的课时标准由原来的不低于16课时提高至不低于32课时,全程需提供录像证明。

技能实训补贴按实训人数和补贴标准给予公共实训中心技能实训补贴。标准分别是高级工以下水平每人800元,高级工及同等水平每人1000元,技师及同等水平每人1500元,高级技师及同等水平每人2500元。只取得培训合格证书的,则只有上述标准的60%。

培训机构开展项目制培训,并取得合格证书,按照培训人员的课时量来申请补贴。其中,24课时的每人300元,24课时至36课时的每人480元,36课时及以上的每人600元。

而院校学生参加培训原则上应由所在的院校做好开班备案和培训工作,如学校委托第三方培训机构组织培训,则在开班备案时需附上学校与培训机构的委托合同,学校应按相关规定做好对第三方培训机构的监管工作。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统