骆驼强化农村集体“三资”管理

发布日期:2020-04-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

骆驼街道朝阳村的代理会计王蓉在朝阳村—渔业村来回两头跑,忙碌着村里的最新民生实事项目“兴阳路—西大河”道路提升工程的相关事宜。这是王蓉做代理会计来初次参与的大工程项目。对此,她感受到肩上担子的沉重,同时也觉得很荣幸能够参与其中。

“在2019年对各村的小微权力检查中,我们发现街道下属个别村在资产管理上存在一些不足。”骆驼街道相关负责人说。针对这一现象,街道重新修订了《骆驼街道村(社)集体经济三资管理办法(修订)》,制定一系列措施办法。首次实行代理会计列席村10万元(包含)以上的重大经济事项决策会议制度,新推行的代理会计列席制和原有的村监委全程监督制两项机制为村重大事项决策上紧“双保险”,实行代理会计到所代理村办公制度,代理会计下村蹲点一周不少于两个半天,力促“工作平台前移,服务重心下沉”,督促指导各村建立资产租赁台账,掌握村集体资产资源存量底数及利用情况,有效盘活村级闲置资产,坚持做到底数清、台账实。同时,对采购服务、工程公开招投标等采取切实有效措施。

王蓉告诉记者,三月份,村书记唐小明和村两委会班子们商量安排了村里的最新民生实事项目“兴阳路—西大河”道路提升工程。因原先的村道狭窄,消防车无法通行,在之前的村民代表大会上,村民提出了改造新阳路到西大河的意见建议。村里马上进行了初步测算,该项目资金在70万元左右,随后村两委班子就项目的设计、规划、预算、招投标等问题进行了商讨。当天的会议王蓉也全程参与,因为根据新修订的《骆驼街道村(社)集体经济三资管理办法(修订)》,王蓉被要求列席10万元(包含)以上的重大经济事项决策会议,她将重点从资金安排、合同规范、预决算合理性等角度提出自己的意见。如无疑问,该项目将提交村民代表大会讨论,再经街道审批后进招投标平台实施招投标。 当天下午,她便前往她任代理会计的渔业村开始蹲点。

据了解,为了加强组织领导,落实工作责任,补齐“认识不够”短板,骆驼街道成立了由街道党工委书记任组长,副书记协助主抓,各相关部门协同配合的管理工作领导小组,保证人员配强配齐,由街道“三资”代理服务中心具体负责农村集体“三资”的指导、财务处理等工作,同时严格资金管理制度,从严监督、检查,发现违规一处,严格处理一处。

为防止在制度执行上“上有政策,下有对策”,打折扣、搞变通的情况,街道也将持续开展制度执行情况的检查,防止制度流于形式。建立“一月一巡查,两月一通报”制度,以问题整改为重点,引导村干部增强“三资管理”意识,强化“三资管理”责任,确实解决一批“三资管理”难点焦点问题,保障制度的落实。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统