当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

非公企业工会主席有了履职补贴 预计每年发放补贴50万元

发布日期:2020-04-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

区总工会发布《关于印发〈镇海区非公企业工会主席履职工作补贴发放管理办法(试行)〉的通知》(以下简称《办法》)。这意味着,区总工会每年预计发放补贴50万元,我区400多位非公企业工会主席将从中受益。

区总工会副主席刘一珍表示,非公企业工会主席的行政职务普遍较高,事务繁忙,要分出精力额外承担工会各项工作很不容易。工会工作想要创新,要立足于抓基层打基础,让基层工会“有人干事”“有钱做事”,不能仅靠工会主席的觉悟来开展工作,要有实实在在的激励。

《办法》明确,补贴发放对象为单独建会、在职在岗的各类三星级及以上非公企业工会委员会主席或主持工作的副主席。区总工会在原有的工会主席工作岗位津(补)贴指导意见基础上积极探索,将履职补贴分为职务补贴和绩效补贴两类。在非公企业工会主席任职期间享受职务补贴的基础上,结合星级工会创建考核,给予工会工作业绩突出的四星级以上非公企业工会主席职务,补贴一定比例的绩效奖励补贴。

刘一珍介绍,区总工会今年推行的非公企业工会主席履职工作补贴机制,就目前的情形来说,每月补贴发放标准显然不能和工会主席在企业承担的行政职务收入相提并论,但给予这些工会主席更多认可,会让他们多一份干好工会工作的热情。

实施非公企业工会主席履职工作补贴将与推进基层工会改革创新结合起来,严格标准、强化监督。非公企业工会主席绩效补贴发放与工作考核相挂钩,通过建立健全适合本地区、本系统实际的非公企业工会主席绩效补贴考核评价制度,进一步明确享受绩效补贴的非公企业工会工作量化目标,有效激发基层工会活力,发挥基层工会作用,解决基层工会建设的瓶颈问题,进一步调动非公企业工会争创“星级工会”的积极性和主动性。

截至目前,我区共有1500余个工会组织,其中三星级及以上工会755家,非公企业工会400多家。

看到这个《办法》后,不少非公企业工会负责人均表达了类似的观点:企业的工会主席一般是兼职,拿了这份补贴,感觉肩膀上的责任更重了,以后还得好好干才行。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统