您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

在招宝山街道(物流枢纽港)推进项目建设工作会议上的讲话

发布日期:2020-03-30

同志们:

今天我们在这里召开推进项目建设工作会议,主要是为了贯彻落实好中央和省市区委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署视频会议精神,动员街道和物流枢纽港上下以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的作风,攻坚克难推进项目建设,为招宝山城区高质量高品质发展提供强劲动力。

经济发展,项目为王。今年街道和物流枢纽港排定实施的项目共有30个,其中新建16个,续建9个,前期5个,总投资52.98亿元。列入拆迁计划的地块共有7个,其中6个为清零计划,1个为正式计划,面积达507亩。刚才,李政、钱高峰两位副主任也对30个项目和7个地块进行了详细介绍。应该说,这些项目和地块都是前期经过深入分析、认真梳理的。街道(物流枢纽港)党工委也进行了多次商讨研究,认为这些项目的实施,地块的征收,事关招宝山城区更好更快发展、事关人民生活幸福指数的提升,是必须干、也必须干好的项目。为此,街道和物流枢纽港上下一定要拿出敢担当、善担当的责任意识,能攻坚、会攻坚的干事拼劲,全面加快重点项目建设,坚决稳住经济社会发展的基本盘和关键点,确保疫情防控与经济社会发展“两不误、两获胜”。下面结合实际工作,我再讲三方面内容:

第一,提高站位,以主动有为的担当意识抓项目促攻坚。推进经济社会高质量高品质发展,产业是根本,项目是关键。街道和物流枢纽港各级党员干部要始终坚持将项目建设作为推动发展的关节点和切入点,切实提高政治站位,主动作为、主动担当,把注意力、执行力、落实力聚焦到推进项目建设上。

首先,项目建设是经济工作的第一抓手。今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的税收。我们招宝山街道和物流枢纽港要想在新一轮发展中争得主动、赢得未来,重点在产业、关键在投入、抓手在项目。经过这几年的培育发展,街道和物流枢纽港高质量发展的产业基础不断夯实,城市功能品质日臻完善,项目载体不断优化,尤其是去年,街道和物流枢纽港圆满完成了体制调整,应该自信地说,我们推动项目大突破的条件已基本具备。与此同时,近年来国家在支持实体经济发展、增加基础设施投入、减费降税等方面出台了一系列重大战略部署,为加快项目建设提供了更为有利的条件。我们一定要树立信心、强化思想认识,将工作重心转移到推进项目建设上来,为经济高质量发展培育有效的动力源。

其次,项目建设是打基础利长远的战略任务。面临当前经济下行压力加大、民生刚性支出需求增大的现状,如何推动经济社会持续健康发展,唯有加大增量投入、多上优质项目。我们各级党员干部一定要保持常抓不懈、一抓到底的持久韧劲,树立“功成不必在我”的意识境界,强化“建功必定有我”的的责任担当,全力以赴、久久为功,努力用干部的“实干指数”换取项目突破的“成功指数”和发展的“绩效指数”。

此外,项目建设是锤炼党员干部过硬本领的舞台平台。项目建设是一项实打实、硬碰硬的工作,项目推进快不快、好不好,是对我们干部队伍凝聚力、战斗力、执行力的最大检验。干部想不想干事、会不会干事、能不能干成事到了项目一线就一目了然。为此,我们要始终保持奋发有为的状态,增强攻坚克难的意识,要比别人付出更多的艰辛和汗水,要比别人提供更优的服务和环境,才能赢得比别人更大的机会和成功,实现更好更快的发展。

第二,凝心聚力,以只争朝夕的干劲闯劲解难题促赶超。今年确定实施的重点项目和拆迁计划,总体上投资很大,需要土地、资金及各类要素的强力保障,可以说时间紧迫、任务艰巨、责任重大,我们要在确保安全前提下,按照打大战役、打攻坚战的要求,坚决把各项任务完成好。这里我强调三点意见:

(一)项目的推进效率要“高”。今年的目标是全年确保完成固定资产投资13亿元,重点项目开工率100%。为此,重点要把握三个关键:一是项目建设的进度要加快。要深化“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作机制,通过定期走访,跟踪问效,主动服务,及时掌握项目进展情况,协调解决影响项目进展的制约因素,实现项目推进快速有序。二是地块“拔钉清零”、低效用地整治的力度要加大。今年任务很艰巨,需要我们咬紧牙关,全力以赴。一方面要扎实做好基础工作,确定合理的征收补偿标准。同时,强化政策执行的刚性,保证征拆工作公开透明、公平公正。另一方面要开拓工作思路,创新工作方法,为城市发展和民生项目腾出更多宝贵空间。三是项目施工的工期要加紧。要实行项目目标管理,相关责任科室要科学制订工期计划,实行一个项目一张作战图,明确项目落地建设中每个关键环节的时间节点。未开工项目要将前期工作做深、做细,减少项目实施过程中的调整和反复。已开工建设项目要避免前松后紧,要倒排工期,切实提高施工效率,在保证质量和施工安全的前提下以最快速度推进建设。

(二)项目的谋划思考要“深”。要积极抢抓国家加大逆周期调节、扩大地方政府专项债发行规模,以及棚改最新政策调整等机遇,做好前期工作,用足、用活、用好各级政策。要及时跟进,顺势而为谋划一批新兴产业、文化旅游、基础设施、公共服务等项目,做好可研编制、规划设计、申报审批、资金筹集等各个环节的工作,千方百计把上级政策转化为投资,不断提高项目的实效性和成功率。今年每个社区也要结合自身实际,在物业管理水平提升、老旧小区改造、城区环境整治、基础设施等方面暴露出的问题,谋划1-2个破难项目。街道党工委将把社区确定的项目列入年度目标考核中,并在年底组织项目评优。街道纪工委等相关科室要对破难项目的进程实施全程跟踪、督促,进一步提升社区服务水平。

(三)项目的安全监管要“严”。要严抓质量管理,严格落实项目监管责任和项目业主主体责任,同时严把工程项目招投标关、工程监理关和工程进料关,实现项目管理程序化、制度化、规范化。不断强化廉洁意识,讲程序、讲规矩,做到工程资金来往公开透明,审计监察部门要多与业主、施工方多查查表、对对账,保证工程资金及时到位,高效利用。

第三,健全机制,以善作善成的工作状态转作风抓落实。习近平总书记强调,如果沉不下心来抓落实,再好的方针、再好的政策、再好的措施也会落空,再好的目标、再好的蓝图也

只是镜中花、水中月。现在,我们的各项工作都有了部署要求,关键在于抓好落实。

一是要强化组织领导。为确保项目建设高标准、高质量开展,街道(物流枢纽港)党工委将统领项目攻坚工作全局、协调各方工作力量,定期听取项目建设、地块征收情况汇报、研究解决重大问题,确保项目建设朝着既定目标稳步推进。同时,各级党员领导干部要在推进项目建设中以身作则,“挂帅出征”,当好“领头雁”,主动到现场、去实地,帮助解决实际困难。涉及项目建设和地块征收的办(所、中心)、社区及直属单位要加大跟踪服务力度,做到项目建设、地块征收在一线协调、在一线服务、在一线督战。对一些重点、难点项目,我、毛炜主任和宇东书记也会亲自上手、亲自谈判、亲自落实,以项目的实际效果,带着办(所)干、做给干部看。

二是要增强工作合力。项目建设没有旁观者,人人都是战斗员。街道和物流枢纽港上下都要在这个大局和大事中找准定位、发挥作用,心往一处想、力往一处聚、劲往一处使,切实凝聚起项目建设的强大合力。宣传口要加强宣传引导,充分调动方方面面的积极性,及时总结街道(物流枢纽港)在推进项目建设中的典型经验、鲜活做法,全方位多角度加以宣传推广,让大家学有榜样、赶有目标,营造你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。

三是要从严督查落实。对街道(物流枢纽港)党工委决定的事项和工作部署,要加强跟踪督查、及时通报,实行差异化、精准化的目标管理考核,进一步压实工作责任。同时要持续为担当者撑腰,对干部既要严管又要厚爱,以鲜明的用人导向营造履职尽责、敢抓敢为、善作善成的干事创业氛围。

同志们,今年项目建设工作意义重大、任务繁重、时间紧迫,大家务必高度重视,进一步统一思想共识,凝聚合力,抓住关键,精准发力,坚决打赢这场项目建设攻坚战!

我就讲这些,谢谢!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统