破解企业招工难题 招宝山街道规(限)上企业百分百复工

发布日期:2020-03-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

“我们工地能这么快复工,要感谢招宝山街道及时为我们做防控指导、复工报备,还帮我们申请办理省级通行证,得以顺利从省外接回返岗职工。”2月28日,随着最后6名工人隔离结束上岗,天衡制药工地负责人高峰看着5台打桩机全部启动,对3月底前完成打桩任务信心满满。

连日来,招宝山街道在做好疫情防控的前提下,制定并实施了一系列贴合企业需求的举措,街道、社区、复工小分队联动落实,使企业复工复产得以按下“加速键”。

政策支持无疑是复工复产“强心剂”。记者观察到,推动复工复产,防疫物资是关键,该街道了解企业急需之后,迅速出台相应政策,设立防疫物资共享平台。填报信息后,不仅政府会采购物资按需发放,有余量的公司也会调剂给急需开工企业,据统计,目前该平台已累计周转口罩近5万个,额温计200余个。

“走访中,了解到疫情下企业招工非常难,街道把稳就业工作作为稳大局的重要抓手,通过协调动员人力资源公司、组织包车接回务工人员、开展网络招聘等方式,多措并举为复工企业提供就业服务,精准施策破解企业招工难、推动复工复产。”该街道相关负责人介绍,当天下午将一张刚办好的通行证给浙江群业建设有限公司送去,该公司可马上将90余名山东、河南等地务工人员顺利接回。

在复工复产过程中,上下游产业链能否同步开工,成为许多先期开工企业的“烦恼”。“我所有人员都到岗了,可没有配套零部件,没有生产资料,即使开工也最多只能恢复30%产能。”宁波招宝磁业有限公司总助林建强将这一痛点,向上门的复工小分队表述后,该街道优化企业复工方案,帮助企业联系上下游关联企业,推动整条产业链同步运转,确保复工企业迅速提升产能。

截至目前,该街道规上工业企业100%复工,规下工业企业累计复工42家、复工率100%。限上服务业企业累计复工271家,复工率100%,返岗人数3996人,返岗率94.2%。限下服务业企业累计复工1106家,复工率100%,返岗人数10959人,返岗率91.5%,稳妥有序推动辖区内企业复工复产。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统