骆驼社会矛盾纠纷调处化解中心运行百日

发布日期:2020-03-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

“疫情防控要紧,现在还是要减少聚集接触,我们建了一个调解群,工作人员也会在,大家和和气气地聊一聊。”骆驼社会矛盾纠纷调处化解中心线上受理了一起邻里纠纷,调解员通过线上“云调解”,使双方当事人冰释前嫌。

本月初,盛家社区一居民向该中心反映,楼上住户有四个孩子,因疫情原因,孩子都在家,玩耍吵闹严重影响她休息,希望工作人员帮忙解决。得知情况后,工作人员第一时间和物业了解情况,并与住户进行电话沟通。经过耐心劝说,最终,双方当事人相互谅解。

据初步统计,从2月2日起至3月25日,该街道共接收信访件267件,其中涉疫214件;区12345转办244件,其中涉疫194件;受理网上投诉23件,其中涉疫20件。疫情期间通过网格员排摸、上报各类矛盾纠纷26起,均已成功化解。

自2019年市委开展镇乡(街道)矛盾问题化解处置试点工作以来,骆驼街道分东、西两片区建设矛盾问题化解处置中心,西中心于去年12月底开始运行,工作成效初显。该分中心按照“线上+线下”工作原则,线上以“四个平台”为统筹,线下以社会矛盾纠纷调处化解中心为主阵地,分为司法服务区、信访接待区、劳动仲裁区、诉讼服务区四大区域,通过“漏斗式”矛盾纠纷分层递进化解模式,方便群众自主、快捷、高效解决纠纷。

此外,骆驼法庭、骆驼司法所为社会矛盾纠纷调处提供法治保障。该中心的诉讼服务区由骆驼法庭成立法官工作室,选派五名优秀法官和11名农村法律顾问加入网格,包片区开展诉前调解、法官宣讲等工作,实现调解关口前置。同时,骆驼法庭与司法所相互协作,指派调解员进法庭学习,开展“村官进法庭,矛盾我来调”活动,提高调解员矛盾纠纷化解的能力。自中心运行以来,完成法庭委托调解案件20余件。

从矛盾纠纷的坐班接访到主动下访,从群众上门反映诉求到干部主动入户听取民声民意,中心全体工作人员始终将群众的诉求放在第一位,及时将群众的“家长里短”“鸡毛蒜皮”化解在一线。

“我们建立了微信在线受理平台,这次疫情防控期间,不少群众在线申请,我们通过微信与当事人连线、电话调解,足不出户处理案件,空间、时间距离有效缩短,让我们的矛盾纠纷化解更加紧凑、高效、便民。真正实现‘让群众少跑腿、让数据多跑路。’”骆驼社会矛盾纠纷调处化解中心工作人员李文光说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统