宁波市荣誉市民吉本正向宁波帮博物馆捐赠史料、实物

发布日期:2020-03-25 10:38信息来源:区文广旅游体育局浏览量:

背景颜色:

9月17日上午,宁波市荣誉市民吉本正先生携日本爱媛县日中农林水产交流协会一行到访宁波帮博物馆,宁波市外办副主任陈国苗陪同。吉本正先生向博物馆捐赠了见证其促进中日交流的相关史料、实物。

作为一名“帮宁波”人士,吉本正先生为中日友好事业做出了杰出贡献,他牵线并促成象山与日本吉田町建立友好交流关系。1980年,吉本正应中国农学会邀请,首次踏上中国大陆。自1990年4月初次随吉田町柑橘交流代表团访问宁波象山,他多次到象山指导柑橘栽培工作,改良栽培技术,培养大批农技人才,对象山柑橘品种的优化和“象山红”品牌的走红发挥了关键作用。同时,他还牵线联系日方向象山赠送消防车、救护车,接收派遣农业研修生,促进了象山与日本爱媛县的友好交流与合作。

捐赠仪式上,吉本正郑重地将见证他促进中日交流的相关史料、实物捐赠给宁波帮博物馆。他特别将一顶别满徽章的帽子动情地向馆方介绍:“这是35前我参加‘中日青年友好联欢’活动佩戴过的帽子,当时有很多中国的朋友会互相交换纪念章,算是那个年代的潮流,所以帽子上别满了我在中国交流参观时所得的各式徽章,在我心中这是我非常珍视的‘宝物’。”参观交流中,吉本正先生说:“一直很想来宁波帮博物馆参观交流,今日终于得以成行,很高兴能将史料实物捐赠给博物馆,留存于这座我非常热爱的城市。宁波是我的第二故乡,我也是宁波人。今后,我将继续推进中日民间友好的合作与交流。”

宁波市荣誉市民专题馆选址于宁波帮博物馆,将集中展现宁波市荣誉市民为宁波城市发展所作出的突出贡献,借以褒奖和弘扬其创业、开拓、奉献等精神品格。吉本正先生所捐赠的相关物品也将用于荣誉市民馆的陈列展示。目前,宁波帮博物馆已经征集到海内外近70位宁波市荣誉市民的史料、实物。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统