镇海荣膺美丽宁波建设优秀单位

发布日期:2020-03-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

市美丽宁波建设工作领导小组办公室发文通报2019年度美丽宁波建设(生态文明示范创建行动计划)考核结果,我区荣获2019年度美丽宁波建设考核优秀单位称号。

全力推进国家

生态文明建设示范区创建

我区委托省环科院开展国家生态文明建设示范区创建指标技术评估工作,召开国家生态文明建设示范区创建培训会议,对各项指标牵头单位进行培训和答疑;印发制定相关工作要点和考核办法,将生态文明建设考核结果纳入年度工作目标管理考核范围,充分调动各镇(街道)和部门参与生态文明建设示范区创建工作的积极性。

自然资源资产负债表编制是国家生态文明建设示范区创建指标之一,也是开展自然资源资产离任审计的重要基础。2019年我区完成自然资源资产负债表研究报告,核算土地资源、林木资源、水资源、水环境质量和海洋资源等自然资源资产账户,进一步摸清资源家底。

深入实施“五水共治”

巩固污水零直排区创建成果

持续完善排水基础设施建设,2019年我区投入近3亿元,新建蛟川街道绕城高速双侧地面辅道工程雨水管,完成平海路、海天路以及机电园区外围等区域的污水管网改造提升工程。同时,加快推进北区污水处理厂三期扩建工程,计划2021年底建成投产。

大力实施“美丽河湖”建设。我区巩固“污水零直排区”创建成果,持续推进河道生态修复,完成河道修复2.8公里;持续做好河网生态调水工作,完成生态补水2362万立方米,水库精准补水1147万立方米。同时,加快推进重点水利工程建设,其中澥浦大河北岸提标工程已完成总工程量的50%;完成十字路水库维修加固工程前期方案编制。

巩固治理成效

促进大气环境质量稳步提升

我区大力实施大气污染治理,全年开展3次颗粒物污染防治督查;全年完成18个重点行业VOC治理减排项目、16个无组织排放改造项目、2个臭气异味治理工业项目和100家涉气企业整治;继续在70余家石化企业推行LDAR工作,2019年共检测224万个点位,泄漏点位数7960个,修复点位数5925个,修复率为74.43%。

2019年,全区162条道路列入道路清爽行动范围,总面积达到461余万平方米,实现主要道路机扫频率达到90%以上,长效保洁覆盖率达到100%。同时,严格规范车容不洁、滴漏撒、不文明作业等现象,使规范化管理和高标准作业成为环卫保洁工作的新常态,2019年荣获市中心城区“道路清爽行动”第二名。

盯牢土壤环境质量

打好净土保卫战

我区制定《镇海区工业固体废物综合监管实施方案》并组织实施,试点小产废单位一站式收集方式,抓好场地土壤污染状况调查,通过专家评审符合用地规划要求,安全利用率达到100%。

不断完善分类收运体系,对全区140余辆收运车辆安装GPS及视频监控系统,实现垃圾收运全过程的可视化、透明化。同时,探索厨余垃圾精准收运模式,设置四条“收运专线”,将30个小区日均产量约15吨厨余垃圾优先收运并进行资源化处理。

实施生态驱动

谱写美丽镇海建设崭新篇章

我区倾力打造生态文明基层创建,完成觉渡村、董家畈村市级合格村,汶溪村、永旺村市级示范村,澥浦镇市级示范乡镇和“梦里水乡”市级风景线创建;2019年度共评选区“美丽庭院”501户;认定省级绿色家庭1户,市级绿色家庭8户,区级绿色家庭43户。

不断扎实推进全国文明城市创建工作,着力开展“文明城市顽疾清零百日攻坚行动”,采取“日查日报”的形式,要求各级各部门3天内整改反馈,并采取对账销号的方式予以销账并通报整改情况,共检查点位302个,发现问题621个,全部整改到位。

另外,多措并举强化生态环保宣传,全年分发宣传资料2万余份,全年在省市区各级媒体刊播生态环保报道系列报道近百篇;精心运营“两微”官方账号,在全省生态环境系统账号排名前列。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统