群防群控 凝心聚力 骆驼街道:全力守好一方净土

发布日期:2020-03-17信息来源:今日镇海

背景颜色:

骆驼,这方被疫情按下暂停键的土地,正迎着春风渐渐恢复运转。在来势汹汹的疫情面前,骆驼全体干部群众展现出了非凡的战斗力,大家上下齐心,共同守卫自己的家园,连续奋战一个多月,取得了疫情防控的阶段性成效,实现零确诊、零疑似。

核酸检测点为企业预复工人员免费检测

夜间卡口值守

村社卡口对出入人员进行测温

党群集结  搭建“红色防线”

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。围绕贯彻落实中央和省市、区委要求,骆驼街道各级党组织和党员干部践行“双带双促”工作法,骆驼街道办事处主要领导从1月22日起就全身心投入到抗“疫”工作中,组建疫情防控工作组,以单位为家,带头“5+2”“白+黑”,坚持一线指导和随机暗访相结合,确保每项工作压到实处、责任到人。

卡点值班人员

各村(社区)作为防疫的第一线,责任重大。广大基层干部更是带头值守,带头抗疫,涌现了带着留置针上岗的“硬核书记”华其良、忍痛舍下生病妻子的“无情书记”邬瑞银、28小时连轴奋战的“帐篷书记”王健健、带着爷爷最后嘱咐返岗的党员社工郑雁……他们坚持从自身做起,带头做好个人防疫,带头管好身边人和身边事,真正当好先锋模范;他们做实党员干部包干联户工作,最大限度把群众组织发动起来参与疫情防控,构筑起群防群控的严密防线。

其间,党员和群众自发集结组建志愿队的事迹在骆驼街道纷纷涌现。由敬德村党员志愿者方龙带头组织起来的30人村民志愿者队如今已经成为一个成熟运作的“村民自治护卫队”,每日3个班次,规范值班制度,虽是临危受命,却像有备而来,靠的便是这份万众一心的凝聚力。

结合骆驼疫情防控实际,街道还探索出了“12345”工作法,突出“疫情防控”一个中心,紧靠大数据分析、机关及村社干部深入一线摸排“两大抓手”,围绕人员最密集的村(居)民住房、公寓宿舍楼和市场店铺等“三大领域”,完善以街道为主体的防控协调机制、以网络为载体的信息报送机制、以网格为实体的摸排机制、以群众为核心的宣传发动机制等“四大机制”,统筹各级机关下沉人员及街道基层干部、职能部门执法人员、基层党组织、党员志愿者和热心群众的“五大力量”,同心协力,齐心防控。

夜间卡口登记

排忧解难 全程服务助复工

为了确保防疫和复工两手抓、两手硬,做好全市复工试点,骆驼街道提前谋划,理顺企业复工机制,仅用了12天,辖区内125家规上企业复工率就达100%,跑出复工复产加速度;为解决企业复工人员到岗滞后的难题,骆驼街道全力协调,使街道核酸检测点在全区率先投用,免费为企业从外地返岗的员工进行咽拭子核酸检测采样,目前已完成2629人次,当好企业复工复产“护航人”; 为精准推动企业快复产、真达产,最大限度减少疫情对企业生产经营的影响,街道赴企业开展“三服务”活动,走访重点工业农业企业119家,重点项目现场8处,重点商贸市场18家,收集132个企业难点堵点问题,并想方设法协调推进,以务实举措推动企业快速发展;为帮助规下及小微企业尽快复工,设置了“一站式”企业复工服务大厅,处理近千个企业复工相关手续,还通过服务大厅和网络等多方渠道帮助企业发布用工信息,及时缓解短期招工难。

骆驼街道开设企业复工“一站式”服务大厅

此外,骆驼商会党委充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,针对企业开工难、防疫物资保障难、资金周转难、外贸订单维护难等问题,精准施策,助力企业做好疫情防控和复工复产工作,做好企业教育引领宣讲员、复工复产指导员、主动作为“服务员”、承上启下联络员,了解企业当前面临的难点、痛点问题,及时形成调研报告,上报街道、工商联等部门,帮助企业解决了众多实际问题。

截至目前,骆驼辖区685家工业企业和1262家商贸企业已100%全部复工,多家企业已经全面复产,纷纷交出第一单。

爱心涌现  温暖共克时艰

疫情无情人有情,慷慨捐赠显担当。百隆东方集团向区慈善总会捐赠200万元;埃美柯集团捐款100万元,还向武汉火神山医院捐赠一批急需的黄铜吸气阀;野马电池捐款80万元;宁波梦缘食品有限公司捐赠20000斤饼干支援疫情防控工作,社会各界支援街道93顶帐篷、捐赠口罩13000余只……

志愿者为复工工地送出1400份免费盒饭

企业返岗员工交通补助办理

除了这些爱心企业家,骆驼街道各村(社区)也在危难时刻涌现出了许多爱心居民、发生了好多暖心的故事。静远社区 “方阿姨巧手慧心”工坊的志愿者捐款2000元,用于疫情防控物资的购买;新晨社区一名小男孩拿到自己第一份可支配的压岁钱,毅然用这两千元购买了25袋新鲜食物,送给社区工作人员和有需要的居民;莲晴社区的青少年田园实践基地变身居家隔离户新鲜蔬菜供应点,95后年轻农场主夫妇推着三轮车送出5亩地里的新鲜蔬菜……还有许多不留姓名、匆匆来去,给防疫卡口送物资的热心居民、新镇海人,这些发生在骆驼街道的暖心之举,让我们在这个冬日里,再也不畏寒冷。

卡口志愿者推广甬行码

入户摸排

在过去的一个多月里,我们渴望人间烟火气,也是在这一个月里,政府部门、社会各界知难而不畏难,有底气、有信心,不断巩固拓展疫情防控成果,科学有序地推动着各企业复工复产工作。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,现在春已至,阳光灿烂,未来也可期,骆驼正全面复苏,开启新的征程。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统