打好防疫组合拳 招宝山街道:筑牢前线“桥头堡”

发布日期:2020-03-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

招宝山辖区商户在工作人员指导下扫码填写信息。

前哨值守、巡回宣讲、消杀清运等19个临时党支部在防疫各条战线成立,18支党员突击队奋战在逐户排查、助企复工、定点消杀、政策解释等工作一线……自疫情防控工作开展以来,招宝山街道(物流枢纽港)党工委把打赢疫情防控阻击战作为最重要、最紧迫的任务,在基层党组织和党员中开展“建立一批临时党支部、上好一堂空中党课、认领一个先锋红岗、开展一项‘三包’行动、组建一支党员突击队”的“五个一”专项行动。党员们主动作为,与广大干部群众一道,深入大街小巷、小区院落等地开展防疫工作,践行初心使命,体现责任担当,充分发挥了党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,为辖区居民筑牢疫情防控“红色桥头堡”。

后海塘企业社区工作人员对辖区企业进行排查。

全员发动 万众一心吹响“集结号”

抗击疫情是一场全民战役,关键在于万众一心、众志成城、齐心协力。招宝山街道全员发动,吹响抗疫“集结号”。

“疫情突如其来,我们迎难而上。口罩蒙住面容,不改为民初心。党徽闪耀胸前,心燃必胜信念!”这是海港社区党员社工贺栋的抗疫心声。贺栋的双胞胎儿子刚刚九个月,而他由于工作需要与居家观察人员近距离接触。为安全起见,他让妻子带着儿子去自己父母家居住,自己则一个人住北仑的家里,天天吃方便面解决晚饭。

在涨鑑碶社区,270多名异乡人组成“老王帮帮团”,在做好自我防护的同时,主动请缨协助社区开展防疫工作,组成卡口值守、散户管控、人员劝返、逐户排查等4支党员突击队,每人每天志愿服务十多个小时,日均要走3万多步。

涨鑑碶社区“老王帮帮团”志愿者对重点区域进行消杀。

疫情期间,招宝山街道集聚人员力量,坚持党员干部率先垂范,280名干部社工与各机关企事业单位375名志愿者一起,化身抗疫战士,与居家观察居民结对,提供心理疏导服务,通过网格微信群、主路口宣传窗、电子显示屏、群发短信、悬挂横幅等多形式全方位地向居民宣传防疫知识,逐楼逐户开展排查和登记造册工作,将防疫工作量化细化、闭环管控,做到“存量防扩散、增量防输入”。

从刚开始的街道、社区党组织“单兵作战”到现在社会组织、居民群众“全员作战”,招宝山街道万众一心,真正形成了防疫工作“人人知晓、人人支持”的浓厚氛围。

白龙社区热心居民为一线防疫工作者送上自制的包子。

聚焦难点 多措并举织密“防护网”

散居楼群卡口和老旧小区是招宝山街道疫情防控的难点。自2月1日起,街道工作人员在辖区4个社区的散居楼群主要道路安装围挡,疫情解除前对散居楼群实行封闭管理;动员社区网格员、楼道长、党员志愿者,逐一上门排查,在住户尚未返回的空置房门锁上张贴“告知单”。第一时间掌握返程信息,及时上门登记,采取有效措施防范疫情。

涨鑑碶社区常住人口中,过半是外来务工人员,进出社区人员较杂。为提高防疫效果,该社区在庙前路卡口安装自动消毒屋和红外测温系统。同时,该社区还在镇海文旅集团下属的数字电视公司帮助下,在一户居家观察人员大门旁安装了智能探头。社区干部无须留守,通过手机就可实时远程掌控居家观察情况。

招宝山街道工作人员在指定路口安装围挡、对散居楼群实行封闭式管理。

西门社区居民借助“社区智慧管家服务平台”界面实时了解防疫动态,还能获取更加精准全面的系统化服务。“功能实用、使用便捷”的社区智慧云管家党群服务中心,让居民足不出户就能接收到最新的防疫知识,增强防范意识。

不漏一户,不落一人!在面对难点社区的疫情防控工作中,招宝山街道从实际出发,充分调动各方资源力量,群防群控,科技助力,筑牢重点区域防疫屏障,全力保障人民群众生命健康安全。

胜利路社区党员社工张东虹在居民门上张贴告知单。

联企联街 复工复产跑出“加速度”

为统筹抓好疫情防控与经济社会秩序恢复,满足企业商户复工复产需求,招宝山街道专门成立“联企联街”工作组,全面排查辖区企业和商户,精准施策、精细服务,助力企业商户跑出复工复产“加速度”。

在做好疫情防控的前提下,招宝山街道贴合企业需求,制定一系列助企复工复产的举措,由街道、社区、复工小分队联动落实。当了解到企业急需口罩等防疫物资之后,街道第一时间设立防疫物资共享平台,协助采购并按需发放物资,还协调有余量的公司调剂给急需开工企业。据悉,该平台已累计周转口罩近5万个,额温计200余个。此外,街道通过协调动员人力资源公司、组织包车接回务工人员、开展线上招聘等方式,多措并举为复工企业提供就业服务,精准施策破解企业招工难。

同时,街道率先对商户复业实行“扫码”制,利用在线文档收集编辑等信息化手段,对企业(商户)复工情况、复工人员信息、重点地区人员管控、每日健康监测等数据实行“一套表”统计,由街道联络员、社区网格员、机关单位志愿者、市场监管工作者组成的“联企联街”工作组全面排查企业和商户,全面动态地掌握员工基本信息,显著提高排查效率,实现对重点人员的精准防控。

西门社区居民在云管家党群服务中心收看社区防疫信息。

针对后海塘企业低、小、散的特点,该街道依托后海塘企业社区党委、金属园区党支部和城市物流开发公司党支部,建立一支流动的党员摸排小分队、一张动态的在线摸排统计表和一个动态的摸排进度微信群,三级联动开展全方位地毯式的摸排清查行动,实现摸排信息实时共享、全面互通、查漏补缺、底数明晰。

对于返岗企业员工,后海塘企业社区专门设立49间“安心房”作为居家观察点,保证员工在居家观察期间的食品安全及膳食营养。同时设立爱心代跑先锋红岗,组建5支党员突击队,以网格化为依托,包人包片摸清企业返工人员的车次、车厢、返程日期等详细信息,对需要居家观察的员工由本人承诺、企业担保、社区审核,再送至统一观察点居家观察。

物流枢纽港工作人员对即将复工企业进行防疫物资检查。

各显所长 干群合力守好“防疫门”

疫情当前,招宝山街道党员各显所长,支援疫情防控工作。1500余名党员认领知识宣讲、解疑释惑、爱心送代跑、心理疏导、文化作品创作等五大类先锋红岗,真正做到人人有岗、人人有责,守护好群众的健康与安全。

顺隆社区金凤凰党支部书记徐秀宝发挥文艺创作特长,积极认领先锋红岗,在家中创作了宁波话方言快板《共抗病毒保家园》,为基层党员上了一堂特别的空中党课。总浦桥社区发挥辖区居民书画特长、手写标语,由党员志愿者张贴在小区公共部位,增强大家的防范意识。此外,街道新出炉的防疫知识宣传车,车厢外的防疫系列漫画由街道工作人员乐巧琼创作,车上喇叭以普通话和宁波话两个版本轮流播放防控知识,全面营造浓厚的疫情防控氛围。

白龙社区社工罗慧峰创作防疫系列剪纸。

为了充分发扬招宝山文艺界敢于担当的精神,招宝山文联从1月28日起以抗击新型冠状病毒为主题,向街道文艺爱好者广泛征集作品,短短的3天内就收到现代诗《打赢这一仗》等50余首优秀诗作、50幅防疫书画作品、滩簧越剧等戏剧曲艺作品10余首。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统