这些党员干部职工助战“疫”,招宝山街道致信感谢

发布日期:2020-02-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

新冠病毒的突袭,彻底改变了近段时间大家的生活。作为镇海老城区,招宝山街道街巷间排布251幢没有围墙和物业的散居楼,住着6500余户家庭,1万多名居民。而占街道面积近1/3的后海塘企业社区,更聚集着以1000多家“低、小、散”为主的企业,近万名外来人员在这里工作生活,无论是散居楼群人员管控,还是清企复工复产,都需要投入大量的人力物力。

抗“疫”必须打好前哨战,关口前移力量下沉。招宝山街道第一时间落实区委区政府防控部署,率先出台党建引领抗疫防控“五个一”专项行动。同时,来自区纪委、法院、人社局、教育局、文旅体局、综合执法局、市场监管局、老干部局、总工会、新闻中心等机关单位的194名党员干部和来自区国资委下属5家集团公司的181名职工,化身抗“疫”战士,与招宝山街道280名干部社工共同织就了一张战“疫”防控网。

“查码、测温、登记,虽然很繁琐,但我知道,他们查的越严越细,我们的生活就越安全。”顺隆社区一散居楼居民徐阿婆表示,散居楼不似一般小区有大门和保安。四通八达的“门户大开”状态无疑让楼内居民忧心忡忡,不少居民一看到楼下那些身穿红马甲、夜以继日“执勤”的志愿者时,心中的大石头瞬间着地。

来自雄镇公司的6名志愿者接过“红袖章”后,负责包干社区最大的散居楼群临时卡口值守任务。

“这些小伙子一看就是从没干过这样风餐露宿的活的,但是现在正式封闭管理了,24小时值班,我们这些老头老太是真的吃不消。”已经在卡口值守了5天的社区天伦福党支部书记王自东对这些志愿者的到来既感到开心又有些担忧。此后数日,王自东都要来看看志愿者的工作,看到他们一丝不苟地测温登记,不厌其烦地跟居民沟通,晚上就在卡口隔壁的店铺里和衣休息,连门都不敢关,不错放任何车辆和人员。王自东由衷地说:“特别认真、特别负责,交给他们很放心。”

健康守卡非常关键,保障疫情期间的居民生活也同样重要,许多志愿者还主动为居家隔离点居民充当送货员、修理工。

如今,一手抓防疫,一手抓复工的工作又加大了“疫”线压力:面对大量来自五湖四海的返镇人群,以及大量低小散企业的复工申请,志愿者们没有畏难,而是主动出击,一边协助居家隔离,一边进驻企业,提前做好各项防护措施,保障企业顺利复工复产。

“企业忙复工,我们就得比他们更早复工!”区综合行政执法局“红色”志愿者李建恒说。作为后海塘“清企复工”党员突击队一员的他,在最近的20天里,实实在在地成了一名“驻企大管家”。李建恒说,助企复工不只要保证员工能上班,更要精准对接企业需求,履行好监督、服务职能,真正让企业健康有序地运转起来。

区教育局组织人事科科长李瑛在完成自身志愿服务的同时,还组织局机关志愿者参与各片区防疫工作。作为教育局支援招宝山街道志愿组组长的她,带领局机关干部分成9组入网入格入企业,在后海塘、枢纽港“清企行动”“复工行动”等疫情防控工作中发挥党员先锋作用:志愿服务第一天小组便排查了180余家企业、商铺,走访了130余零散住户,切实为社区、街道缓解压力,排忧解难。

“关键时刻,你们火线驰援,与基层干部群众并肩作战,充分体现了你们情牵一线抗疫工作的无私精神。”这几天,招宝山街道向每一家参与街道防疫工作的单位送上了感谢信。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统