招宝山街道充分运用大数据防控 “扫码”登记助力复工复业

发布日期:2020-02-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为商户扫码登记。

“太方便了,我们个体工商户只需手机扫描二维码即可填写自己的基本信息,提交审批通过后,符合条件的发放‘审批卡’就可复业。”招宝山前塘汽车美容店负责人陈华杰对这硬核科技很是满意,直言免去了社区、街道、主管部门来回奔波之苦。招宝山街道还制作了个体工商户审批流程图,让办理手续一目了然。

陈华杰通过微信扫码进入界面,表格信息覆盖全面,包括户籍、本地地址、返岗日期、经营地址、所属社区、14天内是否接触过重点疫区人员或确诊人员、14天内出行情况、线索举报等相关内容,操作简单,一次直接录成电子版,节约了登记时间。“相比传统人工登记,二维码扫码登记不仅大大提高了复工企业及商户登记速度,避免扎堆登记情况,且能显著提高排查效率,掌握最新信息,具有安全、便捷的特性。”该街道发展服务办负责人童晓军说,这项扫码登记系统在2月3日就开始实施,充分运用互联网思维提前谋划,在企业和商户大面积复工复业前,全面动态地掌握企业员工的基本信息,以便对重点人员实施精准防控。

目前,该街道利用在线文档收集编辑等信息化手段,对企业(商户)复工情况、复工人员信息、重点地区人员管控、每日健康监测等数据实行“一套表”统计,由街道联络员、社区网格员、机关单位志愿者、市场监管工作者组成的联企联街工作组对企业和商户进行全面排查,辖区1006家企业和3854家商户的从业人员逐步实现“扫码”全覆盖。

在取得完整信息的基础上,该街道按照上级部门要求对所有申请复工的企业实行严格的审批制,要求企业对员工体温“每日一报”,对未“扫码”、未审批的私自开工企业责令停业。对商户复业实行“绿卡”制,在“扫码”录入信息并确认安全后,发放“绿卡”,并要求每日公示店员健康状况,未“扫码”审批的商户一律不得开业。

目前,该审批手段已在街道所有企业及商户试运行,尽最大限度减少人员流动,解决各社区“手工登记繁、管理效率低、接触风险高”的问题,确保疫情防控工作不留死角。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统