骆驼:村民志愿者轮流值守

发布日期:2020-02-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

返工潮来临,骆驼街道敬德村东陈自然村在村两委的号召下,党员干部带头、村民积极参与,组建了一个30人的志愿者队伍,发挥“自治”本领,和村干部、机关党员干部一起为村庄筑起一道防阻疫情的钢铁长城。

从2月3日算起,11日已是村民志愿者方龙在村口站岗的第九天了。“这里是我的老家,虽然已搬出去26年,但我依然有责任回来守护这个家!”2月11日一早,尽管大雨瓢泼,也“浇”不灭这位村民捍卫家园的初心。

方龙是组建这支东陈自然村村民志愿者队伍的发起人。“刚开始, 我和一位社工、一位城管工作人员、一位司法局的党员干部轮流换岗,村里有两位志愿者有时候会来协助。就这样坚持了好几天。”其间,方龙通过村民群和村干部们一起呼吁村民积极参与志愿活动。

“村干部、机关单位党员干部们每天来村里帮忙站岗、巡逻,我们作为‘东道主’的村民们都把这些看在眼里,记在心里。他们白天上一整天班已经很辛苦了,下班后还要来村里当志愿者站岗,我们很感动,我来当志愿者,可以为他们分担一点工作,减轻他们的工作量。”村民杨秀菊说。

在方龙动员下,仅仅六天时间,这支村民志愿者队伍逐渐壮大,从刚开始的两位,到现在已有三十位成员。根据这三十位志愿者名单,方龙给他们排了班,六个人一天,两两分组成三个时间段轮岗,这样,每个人五天轮到一回就可以了,相对轻松一点。此外,村民们还自己发起了捐款,筹备了1200元的“值夜班费”,给每位轮到值守夜班的志愿者发“补贴”。

这些村民志愿者中有党员,也有群众,有还没开工的年轻人,也有刚刚退休身体还强健的老人们,“我们村老年人居多,但只要是村里面还能干得动活的,基本上都参与进来了。”方龙说,“有几个年轻志愿者单位开工了,他们还主动找了家里父母来替岗。”

自值守以来,当地村民和机关党员干部、村(社区)干部们渐渐熟悉起来,也理解了他们的工作,不仅全力配合,还纷纷主动分担工作,送去温暖。这场“硬仗”,将他们的心,都凝在了一起。 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统