现场快调 专家调解团队“高效作战”解民忧

发布日期:2020-12-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

“感谢调解员,你们辛苦了。”在区社会矛盾纠纷调处化解中心区级专家调解团队的共同努力下,当事人家属与企业最终达成协议,双方在调解室内握手言和。就这样,一起经基层多次沟通协商迟迟未达成共识的劳动争议案件,在区专家调解团队联合调解下,1天内便调处成功。

今年10月,王某来到某公司打零工。一天,他在工作岗位上突然因脑溢血晕倒送至医院救治。目前,王某术后已脑死亡,无法自主呼吸,需要由呼吸机维持心跳。而后续的赔偿问题,虽然街道多次进行沟通,双方仍因要求金额差距较大没能达成协议。

了解该案件情况后,区矛调中心第一时间启动联调机制,由品牌调解员、蛟川司法所、人社、律师等组成的区级专家调解团队对该案件开展联合调处。为避免双方发生冲突,调解员决定采取背对背的形式进行调解。经过一番耐心劝导,家属终于同意降低赔偿标准。而当事单位经过人社、蛟川司法所工作人员和律师的轮番劝说,也愿意进行赔偿。最终,双方协商达成赔偿共识,签订调解协议。

“我们区人民调解协会与人民调解委员会共同进驻区矛调中心并合署办公,有效整合驻中心的劳动争议、物业纠纷、医患纠纷、婚姻家庭纠纷等专业调解力量,培育‘诚悦’‘心悦’‘喜悦’系列调解品牌,并注重与入驻中心的10余个部门沟通协作,打通‘访调、诉调、裁调’对接渠道,形成矛盾纠纷人民调解窗口无差别受理,分类型联合调处,全链条化解的闭环模式。”区司法局相关负责人告诉记者,“区人民调解协会对品牌调解员进行统筹调度,对下级层级过滤后难以化解的疑难复杂案件,立即指派专家调解员,与基层司法所、相关单位开展联合调处。”同时,打造全区“3+6+N”优质调解品牌建立模式,即以区级品牌调解室3个,6个镇(街道)特色品牌调解室各1个,流动“调解客厅和团队”N个的形式,充分发挥区级品牌调解室的“头雁”示范效应,全面提升全区人民调解队伍专业化水平和调解品牌社会影响力。

此外,区司法局充分依托法庭入驻区矛调中心的资源集合优势,与骆驼法庭共同成立了由1名法官、1名人民调解员、1名人民陪审员以及纠纷相关的公证、鉴定、律师等社会法律资源参与的7个“调解战队”,做到法官指导,人民调解员主导,人民陪审员疏导,社会法律资源积极参与,形成合力,高效“作战”,全面提升诉前民事纠纷调处效率。目前,7个“调解战队”平均每周能调处成功20余件案件。今年以来,区矛调中心诉前民事纠纷调解量共计325件,占中心各调解组织调解案件总数的40.12%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统