寒潮来袭 我区全力做好民生保障

发布日期:2020-12-31信息来源:今日镇海

背景颜色:


图为骆兴村党员志愿者给孤寡老人、低保户家庭送保暖用品。

骆驼街道

面对寒潮极端天气,骆驼街道迅速行动,周密部署,做好应急准备,落实好人员责任、物资储备,全力以赴保障好辖区居民生活和企业生产安全。

极端天气对农业影响巨大,街道提前通过电话、短信、微信、村广播等方式,提醒广大农户群众以及农业生产经营单位做好相关防范准备,并与上级部门保持联系,及时上报农户的困难和需求。

各村(社区)第一时间传达预警信息,并加强冬日取暖用电安全宣传,提高家庭的防火、防灾意识。同时重点关注各类救助对象,及时送去防寒物资,帮助困难群众解决实际困难。

九龙湖镇

为应对寒潮恶劣天气,九龙湖镇各果蔬基地积极加强防寒、储备力度。不少农户在镇农办工作人员的指导下加盖工棚、加装果蔬保温设备。

九龙湖飞洪农业科技有限公司为保障果蔬正常供应,寒潮期间每日安排配送80吨至100吨的果蔬到麦德龙、大润发、欧尚、盒马、三江超市等宁波35家大型市场和超市门店。

澥浦镇

“为应对这股寒流,我们专门制订应急预案,备齐各类防灾、救灾物资,安排农业专家上门指导农户做好农作物防寒防冻工作,特别是经济作物的防寒抗冻。”澥浦镇副镇长胡安江说。

同时,该镇以LED屏、短信等形式更新天气信息,不间断提醒辖区居民,并部署联村组奔赴各村(社区),对辖区内困难群众、弱势群体进行摸底排查,确保他们安全度过此次严寒天气。

贵驷街道

12月29日上午,贵驷街道通过多种渠道通知各村(社区)、各相关科室、基层站所做好防寒准备工作,备足应急物资,强化后勤保障;要求各联村组以及农口工作人员下村进行指导检查,降低灾害性天气给村民农业生产以及日常生活带来的损失;与供电、供水、消防、市政等部门提前进行沟通,做好应急处置准备。

此外,贵驷街道城管中队提前筹备对各类清雪防冻物资,以便及时应对应急处置准备工作;增加对辖区内积水易冻路段的巡查频率,发现路面中央有寒冻现象的,及时通知市政部门清理;并检查临时搭建物、路面广告铺设情况,教育提醒居民、商户,防止坠伤事件发生。

图为镇海交警全力保障道路交通安全畅通。

交警部门

12月30日7时半,户外气温低至零下,而镇海交警大队的民警和辅警们已在各自岗位上开始了一天的忙碌,全力保障受寒潮影响下的道路交通安全。

12月29日,镇海交警大队便迅速提前部署,要求各中队执行24小时值班值守制度,加强指挥调度、视频巡查和应急处突等。同时,重点加强夜间、凌晨等重点时段,对桥梁、隧道、风口等易积雪结冰重点路段的巡逻管控工作。

交警提醒,希望交通参与者,出行前提早密切关注天气变化和路况提示,合理规划出行时间及路线,尽量避免恶劣天气行车。冰冻天气地面湿滑易结冰,行车时要保持安全车距,减速慢行,安全文明出行。

民政部门

为做好强寒潮天气的防御工作,减少极端天气带来的损失和影响,我区多举措扎实做养老救助强寒潮天气防御工作。

在强寒潮的预警下,区养老部门及时下发《关于做好防寒御冬工作的紧急通知》,随后,区民政局相关工作人员走访全区养老机构,重点要求各机构落实各项安全防范措施,对电气线路和用电设备进行全面排查,确保用电取暖安全。同时,严格执行24小时值班制度,做好相关的应急处置预案。

12月29日晚,区民政局联合其他部门在多个流浪者易聚集点巡查救助,对愿意进站接受救助的流浪乞讨人员当场办理入站登记,提供无偿救助;对于不愿来站的流浪乞讨人员,发放救助物资。

海事部门

在寒潮到来前,镇海海事处就提前做好气象预警监控,通过手机短信、微信及安全信息广播等方式将气象信息及时通报给辖区的码头业主、航运企业和在港船舶,提醒他们落实好防范措施。

由于辖区内有不少海上施工作业船舶,海事处执法人员也第一时间督促其提前选择安全水域避风。

同时,该处对危险品船舶、客渡船、无动力船等风险系数较高的靠泊船舶100%落实到位,督促其加强值班、加固绑扎,禁止冒险开航;锚泊船、施工船、内河船100%监管到位,采取面对面提醒,确保船舶落实安全应急措施,督促其提前选择安全水域避风。

此外,该处积极落实领导带班和应急值班制度,全天24小时无缝监管,确保信息通畅,落实责任到人,提升执法人员对险情事故的预防预控能力。

公用事业管理中心

12月29日,区综合行政执法局公用事业管理中心对辖区内城镇燃气场站开展节前安全检查。

检查人员先后对兴光液化气俞范储配站、澥浦供应站和天然气镇海门站等城镇燃气场站进行了检查,重点围绕各燃气场站的管理情况、设备情况、安全设施情况等8个检查项目开展。此次检查发现各燃气场站防雪抗冻物资准备不足,已现场督促责任单位整改。

下一步,该中心将加强天然气门站、液化气储配站、供应站、监控设施监管,杜绝违章操作,加强城市冬季供气安全检查。

供电公司

寒潮来势汹汹,12月29日,区供电公司启动雨雪冰冻Ⅳ级应急响应,全面部署应急保电工作。

该公司积极开展电力设备特巡工作,排查、消缺,及时消除发现的危险点。截至昨日10时,共计安排线路设备特巡166余人次,出动车辆42车次,砍伐、修剪树木毛竹104余棵,消除危险点3处,巡视变电站17座次,开闭站所212座次,巡视配变台区613余台次。

目前,该公司安排了5个值班点,值班人员56人,组织抢修小分队9支,抢修人员216人。已备好应急物资,成立电力应急抢修指挥部,确保电力抢修队伍及时响应,快速抢修。

图为公交公司开展轮胎防滑链安装演练培训。

公交公司

寒潮来袭,昨日上午,宁波公交集团镇海公司开展轮胎防滑链安装演练培训,从安装前需要做好哪些准备、安装的具体步骤和正确方法到安装完毕后的检查和测试,均要求每位修理工操作无误。

同时,对一线公交驾驶员开展冬季行车注意事项、防滑要领、突发事件应急处置等靶向培训,进一步确保冬季冰雪恶劣天气下公交营运车辆的行车安全,保障市民出行安全。

图为镇海港区汽车队职工为消防栓缠上麻绳。

镇海港区

面对强势而来的寒潮,镇海港区多措并举,尽可能减少寒潮对生产的影响。

港区煤炭队喷淋班班员对卸船机高压水泵、皮带机水管、堆场内管道与码头消防栓加装保温棉,防止因气温下降而导致管道冻裂冻爆,保障设备在低温环境下正常工作。港区杂货队职工则检查叉车、板车等设备状况,及时加注防冻液,并在阴暗潮湿墙角盖上稻草防滑,对裸露在室外的自来水管包裹稻草保暖。

综保队管道班员工们对红联水厂的供水管道进行了保暖,在管道阀门及接口处铺上稻草,并牢牢捆扎;化工队职工们运用环保材料,给辖区内的消防阀门、消防栓裹上御寒的“棉衣”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统