助力乡村振兴 永旺村:农房流转探索多样性发展

发布日期:2020-12-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为样板房小白屋。

“这房子造得真漂亮……”12月28日,庄市街道永旺村村民阮福媛正拉着邻居一齐参观村里新建的“小白屋”样板房。在永旺村的倪家自然村,记者看到,村民们所说的这两栋高颜值的“小白屋”格外引人瞩目,引得村民们连连点赞。“这原来是我弟弟的房子,现在村里统一流转了,多了一笔不小的租金收入呢。”阮福媛告诉记者。

据悉,这是永旺村所探索的村庄统一流转,唤醒“沉睡”资源的新路径。“看到样板房之后,不少村民很心动。现在村里陆续有村民签订协议,同意进行闲置农房流转。农房进行‘变身’后,将计划引入科创、农创相关企业,发展休闲、度假、养老等服务产业和特色产业经济。”永旺村党委书记郭诚军说。

流转农房统一经营的模式来源于永旺村“四季花海”的发展。2003年到2016年,永旺村陆续完成400余亩土地的流转,通过几年努力,永旺花海是村里最亮眼的名片,成为都市人郊游的“网红打卡点”。此外,月季采摘、永旺花海土味大赛等农旅项目陆续推进,一个新时代都市田园乡村生活示范区逐步形成。永旺这个曾经脏乱差的“落后村”,已一步步成为乡村振兴的新样本。

当天中午时分,在永旺村的开心可可农场,农场主庄黎波正和农户一起在大棚里忙碌着。2019年,对农业有着情怀的庄黎波通过招投标的方式流转永旺村的土地70多亩,发展起精品农业。“现在国家都在提倡乡村振兴,打造现代化农业,我也想通过自己的努力,在这片土地上做出双赢的成绩。”庄黎波说。

据了解,永旺村将依托农场,以农耕体验、亲子水果采摘为载体,打造农文旅深度结合的产业项目,进一步助推永旺乡村振兴农业多样性发展。

此外,永旺村还将新建特色街区,作为花海的配套,为观花游客提供更多元的服务,提升永旺村的集体经济。“我们将通过产业导入重构社区,引进科创、文创企业,从而带动周边产业发展。我们要依托‘美丽经济’带来的人流打开旅游线路,带动本村农家乐、民宿等休闲产业的发展。”郭诚军对村里未来的发展充满期待。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统