大棚里装空调 镇海农场有了“抗寒神器”

发布日期:2020-12-30信息来源:浙江新闻

背景颜色:

“有了这个新装备,这次我们一点也不担心作物被冻死。”寒潮来袭,人们用上了暖气,打起了热空调,而大棚里的农作物们,也用上了空调。12月29日,在宁波镇海区庄市街道时新农场,2000多平方米的连栋大棚里,今年新安装的10个水源热泵空调已经严阵以待。

在水果番茄大棚里,农场负责人庄黎波指着形似空调外机的设备说,这就是农场今年新安装的“抗寒神器”。只要设定好温度,这些空调随时都能启动,保证番茄的正常生长温度。“比如夜间的时候,气温比较低,我就设定好温度为5度,这样,棚内温度低于5度时,空调就会自动启动,大棚始终能保持5度以上,温度再低也不怕。白天,水果番茄的适宜温度是25度左右,利用它来加温,能一直保持在25度。”庄黎波说。

据介绍,水源热泵空调的原理是加热地下水来输送热气,庄黎波也现场做了演示,设定温度25度,打开电源开关,过了几分钟,地下水加热完毕后,空调自动输送热风。

据了解,在镇海已经有5家农场用上这一“抗寒神器”,为了鼓励农场运用这一技术手段,政府也推出了相应的补贴措施。下一步,还将根据农户需求,按照精品农场打造标准逐步推广。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统