当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

今冬以来最强冷空气抵达 我区全力防御应对

发布日期:2020-12-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为锦绣社区工作人员正为垃圾分类督导员送长围巾。

12月29日11时,区气象台将寒潮蓝色预警信号升级为寒潮橙色预警信号。寒潮于昨日下午到傍晚开始影响我区,有强降温、大风和低温雨雪冰冻天气过程。日平均气温过程降温幅度可达12℃~14℃,预计今日到1月2日早晨最低气温降至-4℃~-6℃,有严重冰冻。区气象台29日11时05分发布大风黄色预警信号,受寒潮影响,昨晚到今日我区沿海海面有9级~11级、陆域7级~10级偏北大风。

对此,区防指办迅速通知区各镇(街道)及相关部门在思想上高度重视、行动上落实措施、宣传上确保到位、加强应急值班值守,全力做好本次寒潮天气应对防范工作。区委办、区政府办下发《关于切实做好寒潮及雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的紧急通知》,要求重视极端天气防范应对工作,加强预警宣传、会商研判和安全管控,全力防范低温雨雪冰冻灾害。

图为农技专家指导农户防御寒潮。

此次寒潮及雨雪冰冻天气正值元旦假期,对农林渔业、交通、电力、供水、旅游、通信等行业影响较大,我区各有关单位高度重视防范应对工作,克服麻痹思想和侥幸心理,按照部门职责,加强组织领导,做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。及时采取各项防范和应急处置措施,做好应急物资装备和救援队伍的准备工作,最大程度降低寒潮及雨雪冰冻天气对疫情防控、公共设施、安全生产、人民群众财产安全等的不利影响。

各镇(街道)开展雨雪冰冻灾害天气的房安巡查工作,督促各物业企业做好防寒潮和雨雪冰冻应急准备,重点对户外水表、裸露水管、楼道风口的水管水表做好防冻处理。对在建项目工程现场加大巡查力度,突出重大风险源的管控,确保道路交通安全和现场施工安全。

图为后大街社区工作人员为高龄独居老人送上御寒物品。

农业农村部门第一时间成立技术应急小分队,派出5名农技专家和2名畜牧专家分赴一线做好低温寒潮和雨雪冰冻农业生产分类指导。电力部门已启动雨雪冰冻Ⅳ级应急响应,严格落实24小时值班,共计安排线路设备特巡124余人次,出动车辆34车次,砍伐、修剪树木毛竹80余棵,消除危险点3处。供水、燃气部门组织开展巡检,重点针对管网薄弱环节和重点部位加强检查,已完成对西门社区、后大街社区的立管保温和地面表的黄沙保温,加强重点小区的保温工作。

石化区结合园区实际,下发通知,加强值班值守,督促园区企业做好隐患排查,落实应急物资储备。文广旅游、民政等行业部门加强景区、养老福利机构安全排查。应急管理部门结合岁末年初安全生产工作要求,部署开展危化品、烟花爆竹、工矿商贸等领域检查,提醒企业做好安全防范措施。经信部门督促通信运营企业加强设施排查和检修。发改、市场监管、商务等部门加强市场供应和保障。

图为工作人员给裸露在外的水管穿“棉衣”。

下步,我区各相关部门将按照区委、区政府工作部署,继续加强监测预报预警,密切关注天气变化,加大重点领域巡查排查,严格执行值班值守和信息报送制度,做好各项应急准备工作。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统