关于做好2021年元旦、春节 疫情防控工作的倡议书

发布日期:2020-12-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

市民朋友们:

新年的脚步日益临近,我们即将告别极不平凡的2020年。这一年,在党中央和国务院果断决策和坚强领导下,社会各界众志成城,经受住了新冠肺炎疫情的考验。镇海是全市率先实现疫情清零、复工复产的地区,已超过300多天无疫情,一直处于低风险状态,保持了高质量发展和社会和谐稳定的较好局面。在此,镇海区委区政府和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组向全区干部群众的辛勤付出表示衷心感谢!

尽管当前疫情防控取得了重大阶段性成效,但由于境外疫情持续蔓延,国内部分地区出现零星散发病例,特别是随着元旦和春节的即将到来,人员流动和聚集日趋频繁,增加了疫情传播风险和防控压力,需要我们克服麻痹思想、侥幸心理。为巩固来之不易的防控成果,维护全区经济社会发展正常秩序和群众生命健康安全,我们呼吁广大市民要切实提高防护意识,采取必要防护措施,携手筑牢疫情防线,过一个安全欢乐祥和的节日。为此,我们倡议:

1.尽量选择就地过节。希望在镇学习、经商、务工的人员选择就地过节,机关干部、事业单位和国有企业工作人员要发挥带头作用,提倡就地过节、远程拜年。

2.保持良好卫生习惯。广大群众要切实提高社会责任感和自身防范意识,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、多运动等良好习惯,最大限度减少交叉感染机会,把疫情传播风险降到最低。

3.做好节日生产、供应和保障。鼓励企业节日期间保持连续生产。政府各部门和镇(街道)、园区要积极采取措施,携同企业开展多种形式的慰问活动,为留守人员和就地过年职工群众营造温馨的节日氛围。

4.有序组织离镇返镇。无特殊情况,不前往疫情中高风险地区。必须离镇返镇的群众,要合理安排出行时间和出行方式,并注意旅途安全和防疫安全。广大企业要尽力为返乡员工提供“点对点”包车接送服务,自驾回乡的外地员工要做好报备和登记。

5.减少聚集聚会风险。广大企事业单位尽量减少大规模集会活动,合理安排年会、聚会、聚餐的方式和场所。本地过节的群众,不邀请、不参与大市范围以外的人员聚会,进入公共场所须佩戴口罩,自觉与他人保持安全距离,减少聚集风险。

6.如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,在做好防护的基础上,尽快到正规医院发热门诊及时就医,不建议乘坐公共交通工具前往就医。

战“疫”仍在继续,防控不能松懈。希望广大市民朋友们积极响应政府倡议,从自身做起,从日常做起,齐心协力、共克时艰,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量。值此新年来临之际,恭祝广大市民朋友新年快乐、身体健康、阖家幸福。


镇海区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年12月28日


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统