督导垃圾分类 庄市锦邻志愿联盟助力小区自治

发布日期:2020-12-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

“感谢你们为垃圾分类工作付出努力。天气寒冷,你们工作辛苦,可千万别冻着。”近日的一天晚上,一名戴着口罩、不愿留下姓名的热心居民,给庄市街道锦绣社区锦绣曙光小区22幢楼垃圾分类点位上的督导员们,送上围巾和口罩。

据督导员介绍,这位热心居民已多次给督导员送围巾等保暖物品。经向锦绣社区工作人员核实,热心居民是锦绣曙光小区居民翁雅君。“天气越来越冷,督导员都是年纪大的阿姨,每次督导都要两三个小时,为他们点赞。”翁阿姨想着为督导员做点事,就萌发给督导员送围巾、口罩的想法。

“类似暖心事还有很多,为方便督导员们在晚上督导分类,一位社区居民代表主动给锦绣曙光小区的12个垃圾分类点位免费安装照明灯具。”锦绣社区党总支书记张誉说,物业工作人员为督导员送上暖心姜茶,驱寒生热;在每个垃圾分类点位,社区工作人员安装御寒帐篷和折叠凳,并为督导员发放围巾、口罩。

自今年9月担任锦家宣导队队长以来,58岁的沈翠君每日早上6点半,就骑上自行车,沿着锦绣曙光小区12个垃圾分类集中点分布路线,为每个点位上的垃圾分类督导员签到登记。晚上6点半,沈翠君再对12个点位上的督导员进行第二次登记。

胡芝仙也是锦家宣导队一员,负责锦绣曙光14号楼点位的垃圾桶。“锦绣曙光小区的大部分居民是老年人,接受垃圾分类意识没这么快,就得靠宣导员一个个地教他们垃圾分类。”胡芝仙说,一开始居民还不理解督导员,认为督导员在捡垃圾。

“从一开始的抵触,到愿意分类投放,再到现在的主动破袋投放。居民垃圾分类行为习惯,在督导员的潜移默化影响下,正慢慢养成。”张誉表示,通过坚持服务和无私奉献,也让锦家宣导队收获邻里居民的夸赞。

锦家宣导队隶属于锦绣社区锦邻志愿联盟,共有52名督导员,每日五个小时,分三个时段,入户宣传、督导居民精准分类、正确投放。锦邻志愿联盟作为锦绣社区首支志愿服务团队,始终坚持以“服务锦绣邻里”为宗旨,关注居民实际需求,让居民享受到家门口的优质服务和便利。

自今年5·15便民服务节首次亮相以来,锦邻志愿联盟已组织参与环境卫生整治、文明城市创建、锦家亲子运动会、垃圾分类宣导等20多场大型志愿活动。在册志愿者近百人的锦邻志愿联盟,累计志愿服务时长逾6900小时。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统