九龙湖退休村干部组建“乡村振兴顾问团”

发布日期:2020-12-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

九龙湖镇11个村、3个社区成功选举产生新一届班子成员,为下一个基层治理新五年开局谋篇,配足了基层力量。12月21日上午,该镇为27位村社老干部举行荣退仪式。同时,其中的3名荣退老干部被返聘为“乡村振兴顾问”,与另两位专家顾问组建起“乡村振兴顾问团”,为九龙湖镇乡村振兴工作发挥余温余热。

自2018年全市乡村振兴现场会在九龙湖镇成功举办后,“乡村振兴”成了九龙湖家喻户晓的热词,各村结合紧固件生产、农业采摘、农家乐、乡村民宿等具有本地特色的经济产业,大力推进乡村振兴。近年来,九龙湖镇全面打造乡村振兴品牌,逐步形成“一区三镇”的新面貌。今年,以九龙湖镇九龙湖村为试点,九龙湖镇更是掀起了一股艺术振兴乡村的热潮,受到了社会各界的广泛关注。

“我们老干部有心发扬‘老骥伏枥,志在千里’的豪情壮志,把自己积累的经验传授给后生,带着年轻的新干部一起干,为家乡事业继续发挥老干部的余热。”被返聘为“乡村振兴顾问”的一名老干部表示。

据了解,此次聘请的五位“乡村振兴顾问”中,除了荣退村社干部以外,还有两位艺术乡村改造领域的专家,一位是浙江万里学院的教授,另一位则是该镇专门从宁海聘请的专业干部。

“跟传统意义上的乡村振兴不同,以前我们更多的是政府投入,群众在看,而我们的艺术振兴乡村工作是发动群众一起干。为此,我镇也引进了专业设计团队常驻在村子里面,挖掘群众的需求,引导他们一起参与村庄的环境提升和产业导入,同步提升村民素质。因此,今天以外聘内请的方式返聘3位优秀的退休村党组织书记和2位专家、干部,一起参与到这项工作中,指导和引领我镇乡村振兴向更高水平、更优质量发展。”九龙湖镇党委书记徐洪涛表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统