柳岸晨韵小区先行先试楼宇自治

发布日期:2020-12-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

12月22日下午,庄市街道陈倪路社区柳岸晨韵小区34幢楼的34户居民家的门把手“穿”上了“毛衣”。

“这几天天气特别冷,每天回家时,冰冷的金属门把手让寒意直抵心里。”34幢居民张国杰说,居民三思议事角成员给门把手套上护套,让人心里暖暖的,真是一份惊喜。

居民三思议事角成员龚青娣当日负责挨家挨户装门把手护套。“如果有个暖和的门把手,居民心里一定很舒心。这个想法得到了居民三思议事角成员的一致支持,就启用公共资金立马网购了一批门把手护套。”龚青娣说。

随着城乡融合的快速发展,一大批城乡居民住进了新建小区,居住环境获得较大改善。在茶余饭后,居民往往喜欢搬一些椅凳到空置的地面平台处,坐在一起闲聊家常。柳岸晨韵小区居民也是如此。

这里的居民自发将家中椅子搬至34幢一楼平台。空闲之余,居民自发坐在平台,谈谈身边乐事、烦事,这成为他们每日必修课。“为助力文明城市创建,清理了原先不够整洁和配套的椅子,楼群居民向社区自治互助站反映,认为这种做法使小区内部缺少邻里之间面对面讨论、议事的活动场所,邻里之间的陌生感逐渐产生。由此,居民也对社区、小区管理者产生了抵触心理。”陈倪路社区两委委员王世波说。

2019年,根据热心居民提议,陈倪路社区在柳岸晨韵小区34幢一楼平台建立居民三思议事角,服务居民日常议事、小区楼群自治管理等方面。

“居民三思议事角旨在为居民提供一个议事活动的场所,积极完善楼群管理服务模式,引导居民共同参与到社区治理工作中来。”王世波表示,通过居民三思议事角的管理和引导,在34幢一楼平台为居民提供议事、学习的楼群活动空间,在提升小区整洁度的同时,营造出一个共建、共治、共享的楼宇自治格局。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统