村居品质不断跃升 从区内最大整村搬迁项目看农村发展

发布日期:2020-12-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

临近新年,镇海气温骤降。世纪大道旁安置房项目工地上却是一派热火朝天的景象——为岚山村和湾塘村整村搬迁配套的安置房二、三期工程正在建设中。

在现场,记者看到靠近西面的一期工程A—1和A—2地块的安置房主体和附属都已经完工,即将验收交付。

湾塘村位于澥浦镇东南端,与澥浦镇岚山村和蛟川街道南洪村相邻,中有岚炼公路和万弓塘河南北纵向穿过。目前,辖区常住居民2146户,面积为3平方公里。

今年,作为区内最大新农村整村搬迁项目,湾塘岚山两村整村搬迁项目已启动。再过几天,镇上的工作人员会同评估公司就要前往村民家中开展入户丈量评估工作。

12月17日上午9时,湾塘村村委会挤满了前来咨询整村搬迁工作的村民们。现场,工作人员耐心地回答村民的各种问题,向他们发放《整村搬迁工作宣传手册》。据介绍,村民通过扫描微信二维码进入小程序也可以及时了解相关政策,提出问题,工作人员将在三个工作日内作出回复。

正在现场咨询的湾塘村村民吴为民前些年已经搬出了湾塘村,这次家里兄弟几个得到了村子拆迁的消息,就又抽空聚到了一起。

“随着农村的发展,我们的日子已经很好过了,这次就希望家里和和睦睦的,不要因为拆迁而吵架。”吴为民说。

今年68岁的吴海彪是土生土长的湾塘村村民,他告诉记者,从他本人出生到现在有了孙辈,都生在湾塘,长在湾塘。这次,吴海彪与两个儿子共能分得4套新房。

“新房我们都去看过了,位置也好,环境也好,周围设施什么都很方便,跟我们现在住的自建房比起来真的好了太多。”吴海彪说,一期安置房有5种户型可供村民选择,完全能满足一家多口的需求。

党的十九届五中全会提出优先发展农业农村、全面推进乡村振兴。整村搬迁工作是高质量推进乡村振兴战略、加快形成产城融合新格局的一件大好事,更是改善村居环境、提高村民生活品质的一件大喜事。

“感谢党和国家对农村的重视,我们祖孙三代对以后的生活都充满了信心。我相信我们以后的生活一定会一年比一年好,一代比一代好。”吴海彪说。

据悉,在区委区政府的指导下,澥浦镇力争通过三年左右的时间,基本完成湾塘岚山两村约3500户村民的搬迁,2023年底基本完成签约群众的安置房分配。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统