镇海高新技术企业达到224家 创历史新高,较去年增长48%

发布日期:2020-12-22信息来源:宁波日报

背景颜色:

自动焊锡机嘶嘶作响,自动焊接着锂电池组件;贴片机来回运转,将元器件精准贴装到电路板上……近日,锂安电子生产车间内一派繁忙的景象。该企业总经理李小芳告诉记者:“今年是企业成立的第10个年头,产销逐渐放量,目前年营业额达5000万元。”

锂安电子是一家生产锂电池保护板、锂电池包的企业,产品广泛应用于小家电、电动工具,宁波逾80%的吸尘器、枪钻等小家电、电动工具领域已使用了“锂安牌”锂电池保护板。该企业今年被认定为高新技术企业,李小芳认为,这块“金字招牌”给企业带来了诸多利好。

“既享受所得税减免和研发经费的加计扣除,又能提升企业美誉度和软实力,在市场竞争中赢得优势。”据李小芳介绍,企业税负减轻,就有充足资金投入研发和扩大再生产,企业将瞄准智能制造,开发用于无刷电机、AGV机器人的大功率锂电池。

记者从镇海区科技局了解到,2020年度该区高新技术企业公示114家,其中74家是首次认定,涉及新材料研发制造、电子信息、自动化和高端装备制造等领域。截至目前,镇海区高新技术企业达到224家,创历史新高,较去年增长48%。2020年度,86家高新技术企业获所得税减免3.72亿元,抵扣研发经费10.7亿元。

值得一提的是,今年因疫情原因和“最多跑一次”要求,高新技术企业申报实现“跑零次”,初审统一采取网上受理方式。职能部门克服申报企业数量多、审核内容多、时间短等困难,顺利推进网络受理、初审、实地抽查等繁重任务,确保高新技术企业认定工作顺利实施。

“下一步,我们将聚焦企业自主创新能力提升,坚持数量扩张和创新能力并重,通过持续开展科技型小微企业培育计划、高新技术企业梯次培育等行动,引导创新基础好、发展潜力大的科技型企业进入高新技术企业行列,助力经济转型升级和高质量发展。”镇海区科技局有关负责人表示,科技部门将以“储备一批、培育一批、促进一批、做强一批”为思路,建立完善梯次培育链条,着力培育一批科技型企业,加快形成以高新技术企业为主体的创新型企业集群。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统