分享到:
0

期待“一柜通”更多些

发布日期:2020-12-02信息来源:镇海新闻网

据报道,近日,沿山村张爷爷来到澥浦镇综合服务中心办理医疗保险和养老保险手续时,惊喜地发现,他只需要在一个窗口就能办完两种手续,节约了一次排队和办手续的时间。

据报道,这一便利,得益于澥浦镇综合服务中心于今年4月在“无差别受理窗口”设置基础上推行的“一柜通”服务。为方便市民办事,澥浦镇对窗口业务进行了全面、细致、深入的梳理,将前台业务按民政、计生、社保、就业划分为四大功能区,共设13个服务窗口,每个窗口均能受理分区内的所有业务,真正实现一个窗口受理、一个柜台办结、一条龙服务。

在人们传统印象里,到窗口办事,往往是“一事一办、一事一议”,要办理一项许可审批,很多时候需要来回穿梭于不同部门窗口之间,耗时又耗力,如果碰到有扯皮推诿,那更是“遥不可期”。“一柜通”则省却了这些烦恼事,不仅有效解决了以往企业办理相关证照时各部门分头受理、资料需要重复递交的问题,而且大大节省了程序流转时间,简化了办事环节,方便了居民群众。

可以预见,推广“一柜通”对窗口工作人员的业务素质和服务能力提出了更高要求。但这种刀刃向内、苦练内功的行业精神正是窗口服务的应有特质。从大处讲,这是践行群众路线的具体体现;从小处看,这是打造服务型政府、效率型机关的创新之举。

我们期待着,有更多的窗口单位、窗口行业,能够复制推广“一柜通”的方式和理念,以改革创新举措推动民生服务提质增效,全面打通服务群众“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统