搭平台 聚人气 重传承 庄市文化惠民提升城市品质

发布日期:2020-12-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

“在这里,我能感受到浓浓的乡愁与庄市老街的魅力。”参观位于庄市街道庄市社区的老墙门文化馆后,宁波大学阳明学院学生何依平与同学一起,又兴致勃勃地前往庄市老街。

深挖价值

今年,庄市社区居民拥有一个新文化阵地——面积百余平方米的老墙门文化馆。“老墙门是庄市社区文化的最大特色。”庄市社区党总支书记庄丽表示,发展至今,它又展现了新时代下新市井的新气象。为了让市民能直观、全面地了解墙门文化,老墙门文化馆由此诞生。

庄市社区地处庄市老街区域。庄市老街是宁波商帮文化的重要起源地之一,也是宁波重要的历史遗留资源与文化载体,区域内保留有27处拥有较高历史和文化价值的历史建筑。历经岁月洗礼的老街市、老弄堂、老宅院,构成了最为直观的庄市印象,展现着庄市社区浓厚的墙门文化、商帮文化。

在老墙门文化馆“老墙门·新市井”的主题墙前,记者看到了祭盘、提桶、气煞老鼠灯与果桶等诸多墙门里的老物件。

“通过复原老墙门的建筑风貌,搭建老宅院、老字号的布景,营造墙门生活的氛围,并从老墙门、老弄堂、老字号与新市井等主题内容的介绍,让市民看到老墙门的历史意义和现实价值,感受到乡愁和乡味。”庄丽说。

墙外是市井,墙内是家。墙门与墙门间,庄市社区居民延续着传统的市井生活。庄市社区以“老乐汇”俱乐部为平台创建“孝老型社区”品牌,整合逾200人的新时代文明实践志愿服务队伍,开展一系列文明实践志愿服务活动,打通关心群众与服务群众的“最后一公里”,打造“新市井”,引领新文明。

整合力量

“酒香、墨香融为一体,寓意大家的幸福日子绵绵长长,让居民领到春联更有幸福感。”同心笔韵社志愿者胡为好练习书法已经十多年了。他在墨水里加入白酒,引起社区居民围观。

今年1月,由同心湖社区、镇海81890联合主办的“墨香飘溢迎新春,惠民服务践初心”2020年宁波市“我们的节日·春节元宵”主题活动举行,前来排队领春联的居民络绎不绝。

“感谢同心湖社区搭建了同心笔韵社这一平台,让爱好书法的居民聚集一堂,交流心得,取长补短,共同进步。”同心笔韵社班长周晨全说,社区还为社员们请来宁波市书法家协会的专家,作为同心笔韵社的专职教师,持续提升居民的书法水平。

“文化是社区的精神内核。文化建设,可助力品质社区建设,为更多居民谋福利。”同心湖社区党委书记、社区主任陈莺说,该社区还充分整合自身人才资源,搭建教授课堂、父母成长读书会与同心湖畔英语角等多个文化平台,将文化惠及居民。

“做优大众文化品牌,挖掘庄市老街文化内涵,建设宁波老墙门生活体验馆,相继举办以老墙门为载体的立夏、端午等民俗活动,成立宁波老墙门文化摄影基地,为传承传统文化注入新活力;打造‘疫去人复返,又见梨花开”主题活动,慰问一线防疫人员;举办微笑生活节活动,开展“公筷公勺”倡议行动,提升居民美好生活水平。”庄市街道办事处相关负责人说,“我们结合‘人文庄市’定位,在‘人文’两字上做文章,努力提升群众在庄市工作、生活的幸福指数。”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统